Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Позравление ректора ТУСУРа с Татьяниным днем

24 января 2008
Дорогие друзья! Коллеги и студенты! 25 января мы отмечаем любимый праздник российского студенчества – Татьянин день. В этот день слова «студенческое братство» наполняются особым смыслом и мы все ощущаем себя частью одной большой семьи российского студенчества.

25 января мы отмечаем любимый праздник российского студенчества – Татьянин день. В этот день слова «студенческое братство» наполняются особым смыслом и мы все ощущаем себя частью одной большой семьи российского студенчества.Мы гордимся традициями более чем 250 летней истории высшего образования в России – и также гордимся тем, что ТУСУР вносит свой вклад в укрепление лучших традиций университетского образования. Самостоятельность университета, свобода научного поиска и предпринимательской деятельности, особая академическая культура – вот то, что, на наш взгляд, должно быть в современном успешном российском университете. И, конечно же, университет и студенчество - это творчество, поиск, жажда открытий, энтузиазм, стремление к знаниям, увлеченность своим делом.

Томск – самый студенческий город России, и у студентов каждого университета есть свои отличительные черты – кто-то особо успешен в науке, кто-то гордится высокими спортивными достижениями, в спорте, кто-то играет в КВН… Студенты ТУСУРа проявили себя во всех сферах – и в науке, и в спорте, и в предпринимательстве, и в творчестве. Студенты ТУСУРа - самые активные, самые творческие, самые динамичные и я желаю им сохранять эти качества и после выпуска.

Мы искренне радуемся в этот день вместе со студентами, потому что Татьянин день - праздник молодости, интеллекта и безграничных возможностей, открывающихся перед каждым, кто верит в себя.

Желаю всем студентам успешного завершения сессии и замечательных каникул, а преподавателям – талантливых и благодарных учеников!

Ректор ТУСУР А.В. Кобзев

История праздника «Татьянин день»

Согласно преданию в 3 веке н.э. настоятельница христианского храма Татьяна подверглась гонениям за христианскую веру. Когда ее заставили молиться языческому божеству, Татьяна не отказалась от своей веры и молитва ее Иисусу Христу была столь сильна, что языческое божество упало с пьедестала и разбилось. После многочисленных пыток Татьяну казнили. С 235 года отмечается праздник Татьянин день, а мученица Татьяна причислена к лику святых.

Особое значение праздник принимает в 18 веке, когда 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета». Идея создания и проект Университета принадлежат М.В. Ломоносову и И.И. Шувалову, которые понимали, насколько значимым для Российской Империи является создание такого научного учреждения.

Существует версия, что И.И. Шувалов представил Указ об Университете Елизавете именно 25 января для того, чтобы порадовать мать, у которой в этот день был день рождения. С тех пор празднование Татьяниного дня, прежде всего, как дня основания Университета, стало традиционным и любимым всеми, кому посчастливилось учиться в этом храме науки.

С начала основания праздник не отмечался пышно и включал в себя молебен в университетской церкви и небольшие торжества. Однако в 60-е годы 19 века 25 января становится неофициальным студенческим праздником, который делился на официальную и неофициальную части. К официальным торжествам относились: обед в столовой, молебен в университетской церкви на Моховой, обращение ректора к студентам и вручение наград, а также прогулки по помещениям университета: аудиториям и библиотекам.

После этого начиналась неофициальная программа. Студенты веселились и гуляли по центру Москвы группами, распевая песни. Излюбленными местами были: Никитский и Тверской бульвары, а также Трубная площадь. Самые богатые студенты и выпускники могли позволить себе отметить этот праздник в одном из самых дорогих ресторанов Москвы – «Эрмитаже». Работники ресторана, зная с каким весельем отмечается этот праздник, заранее убирали дорогую мебель и ковры и заменяли их на более простые вещи.

Полиция относилась к шумным студентам с пониманием, а под утро полицейские писали на спинах перегулявших студентов адрес мелом и развозили их под домам. В этот праздник стирались все различия: преподаватели гуляли со студентами, богатые веселились с бедными. Богатые студенты одевались по-простому и веселились с остальными студентами на улице. Выпускники Университета также с огромным удовольствием отмечали этот праздник. Таким образом, день основания университета стал любимым праздником всех студентов страны.

Праздник был такой веселый, что все кто мог, присоединялись и гуляли в этот день, а выпускник Университета А.П. Чехов однажды сказал по поводу празднования Татьяниного дня: В этот день «выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

После празднования столетнего юбилея в 1855 году появилась традиция устраивать ежегодную встречу выпускников Московского Университета в Татьянин день как регулярное торжество.

После революции большевики посчитали праздник слишком буйным. В 1918 году университетскую церковь закрыли и в ней устроили читальный зал. Праздник «Татьянин день» заменили в 1923 году на «День пролетарского студенчества», а празднование Татьяниного дня запретили. Но годы шли, значение Московского Университета росло, а день основания также чтили и уважали, как и прежде. В 1992 году, после вступления на должность ректора Виктора Антоновича Садовничего, в МГУ была возобновлена традиция празднования Татьяниного дня.

По материалам официального сайта МГУ

Похожие материалы по теме