Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Представители ТУСУР приняли участие в обсуждении результатов проекта по прогнозированию научно-технического развития России

05 октября 2010
Руководитель Отдела коммерциализации разработок ТУСУР и сотрудники Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУР участвовали в конференции «Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу: обсуждение и продвижение итоговых результатов», которая прошла 21 сентября в Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ)

Основным материалом для обсуждения стали результаты масштабного проекта по прогнозированию научно-технического развития Российской Федерации, реализуемого Межведомственным аналитическим центром совместно с ГУ-ВШЭ и Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН).

В проекте «Разработка прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу (до 2030 года) как регулярно проводимой процедуры, встроенной в систему стратегического управления развитием страны» приняли участие сотрудники двух подразделений Института инноватики ТУСУР. Руководитель Отдела коммерциализации разработок ТУСУР Вера Пудкова участвовала в заключительной конференции, а сотрудники Центра корпоративного развития Евгений Грибов и Иван Кузнецов – в составлении долгосрочного прогноза развития химической отрасли до 2030 года.

Открывая конференцию, заместитель Министра образования и науки России Алексей Пономарев подчеркнул, что результаты прогнозов планируется взять за основу при разработке программ развития технологических платформ. Эксперты Форсайт-технологий, в свою очередь, обратили внимание на то, что не следует выделять приоритетные направления развития и разрабатывать программы научно-технического развития, основываясь только на результатах Форсайта, необходимо слышать и «слабые сигналы».

Выделению слабых сигналов для развития химической отрасли в мире и была посвящена работа сотрудников Центра корпоративного развития, в рамках которой осенью 2009 года была построена Линейка времени с ключевыми событиям в развитии мировой химии до 2030 года – создание новых технологий, ввод новых производств, создание и трансформация рынков. Работа выполнялась в сотрудничестве с Экспертным клубом промышленности и энергетики при Министерстве промышленности и торговли РФ. Форсайт в области химической промышленности также обсуждался участниками конференции.

Подробнее узнать о событии и познакомиться с материалами конференции можно на сайте Института инноватики ТУСУР.

Источник: сайт ГУ ВШЭ

Похожие материалы по теме