Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проект «Арктика» представлен на круглом столе U-NOVUS

25 мая 2015
Проект «Арктика», реализуемый томскими компаниями «Микран», «Элеси», «Элекард» и ТУСУР, стал отдельной темой для обсуждения на круглом столе форума U-NOVUS «Применение инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в нефтегазовом комплексе России».

На состоявшемся в рамках форума U-NOVUS круглом столе представители томских компаний и университетов обсудили с представителями госкорпораций возможности внедрения томских инновационных разработок на предприятиях нефтегазовой отрасли.

- Технико-экономические показатели той продукции, которая будет предлагаться, должны быть не хуже, а лучше, чем то, что госкорпорации применяют сегодня на производстве. Продукция должна иметь экспортный потенциал. Мы все должны быть заинтересованы в результатах деятельности и выполнении требований рынков в первую очередь, - отметил в приветственном слове генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Свинаренко.

Кластерный проект  «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для Арктической зоны РФ» (проект «Арктика»), реализуемый ТУСУР и его индустриальными партнёрами ЗАО НПФ «Микран», ЗАО «ЭлеСи», группа компаний «Элекард» направлен на создание условий для комфортного проживания и эффективной производственной деятельности в экстремальных природно-климатических условиях Арктической зоны РФ. Участники проекта разрабатывают подходы, которые направлены на решение проблемы «цифрового неравенства» в Арктической зоне РФ, обеспечение эффективного развития телемедицины и дистанционного образования, повышение уровня энергоэффективности, автоматизации и информатизации процессов добычи и транспортировки нефти и газа, применение в Арктике роботизированных и безэкипажных аппаратов и осуществление эффективного удаленного мониторинга территорий.

- В Томске достаточно компаний, в основном информационно-коммуникационных, которые довольно успешно работают с нефтегазовой отраслью. Здесь у нас возник кластер по информационно-коммуникационному оборудованию для северных районов Арктики. Так как «кусочно» Арктику не оснастить, нужны комплексные решения. Сейчас кластер находится в состоянии поисков входа на рынок, - отметил в свою очередь генеральный директор ЗАО «Элеси» Сергей Чириков, один из модераторов круглого стола.

Участникам круглого стола были представлены разработки ТУСУР и предприятий, принимающих участие в проекте «Арктика», а также разработки других вузов и НИИ Томска.

Похожие материалы по теме