Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проект ГПО получил поддержку мэрии Томска

14 ноября 2007
Самую большую дотацию из бюджета – 200 тыс. рублей – получили проекты ТУСУР «Поисковая информационно-аналитическая шахматная система» и ТПУ «Получение особо чистого кремния».

Проект ГПО получил поддержку мэрии Томска

Всего на конкурс молодежных научных проектов было подано 10 заявок, из которых конкурсная комиссия мэрии Томска выбрала шесть, общая сумма их финансирования составила 760 тыс. рублей.

Над проектом ГПО «Разработка поисковой информационно-аналитической шахматной программы для тренировки шахматистов» студенты и преподаватели ТУСУРа работают с сентября этого года, но идеи о создании такой программы были еще год назад

В проектную группу входит семь человек: Журавлев Григорий Валериевич (преподаватель каф. ФВиС, руководитель шахматного клуба ТУСУР), Белозеров Андрей Николаевич (преподаватель каф. ФВиС, руководитель шахматного клуба ТУСУР), Усольцев Дмитрий Иванович (лаборант каф. ФВиС), Титков Антон Вячеславович (программист ТМЦДО – научный руководитель проекта) и студенты Яковлев Михаил (4 курс, ФЭТ), Давыдов Роман (3 курс, ФСУ), Сапожникова Наталья (3 курс, ФСУ)

Разрабатываемая программа предназначена для тренировки шахматистов, ее использование значительно облегчает работу преподавателя и делает тренировки более эффективными. Аналоги программы существуют, но их мало. Программа «Сhessbase» производится в Германии, вторая - «Сhessassistant» - в России, в Москве. Обе программы достаточно дорогие, в то время как программа, над которой работают студенты и преподаватели ТУСУРа будет доступна по цене.

«Поскольку мы сами тренируем ребят, то нам очень понятна необходимость в такой программе. Кроме того, в Томске сегодня есть спрос на обучающую шахматную программу, поскольку этот вид спорта достаточно популярен в городе. Не так давно у нас открылась шахматная академия, скоро откроется шахматная школа для одаренных детей. Весьма возможно, что в недалеком будущем в российских школах будут преподавать шахматы как факультативный предмет. В содружестве с программистами мы решили создать программу, которая поможет вырастить новых чемпионов. Надеюсь, что через год программа будет готова», - говорит Григорий Журавлев.

Похожие материалы по теме