Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проект ТУСУРа по адаптации иностранных студентов стал одним из лучших на этно-лагере «Волонтёры дружбы»

04 ноября 2021
Проект ТУСУРа по адаптации иностранных студентов стал одним из лучших на этно-лагере «Волонтёры дружбы»

Томский молодёжный этно-лагерь «Волонтёры дружбы» собрал делегации студентов и экспертов из всех университетов Томска.

В настоящее время в томских университетах обучаются свыше 11 тысяч иностранных студентов из 93 стран мира.

«Поэтому вопрос создания благоприятных условий для социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных студентов в городском пространстве является актуальным и социально значимым для расширения экспорта российского образования и развития позитивного международного имиджа вузов Томской области и региона в целом», — отмечают организаторы этно-лагеря.

На протяжении трёх дней в этно-лагере команды из всех томских вузов под руководством специалистов по проектной деятельности занимались разработкой социальных проектов, направленных на социокультурную адаптацию и интеграцию иностранных студентов дальнего зарубежья в Томске.

В состав каждой команды вошли русские студенты, два представителя студентов из дальнего зарубежья и эксперт-наставник, который занимается адаптацией иностранных студентов в университете. ТУСУР в этно-лагере представили Степан Сусляев (РКФ), Татьяна Федько (ЭФ), Даниил Фурманов (ЭФ), Абу Уаттара (ЭФ), Акон Амафон Жан Давид (ЭФ), Иван Стуколов (ФЭТ), Алиса Нестеркина (РКФ). Экспертом выступила начальник управления воспитательной работы Ксения Марченко.

Каждый день был наполнен различными активностями. Для участников были организованы практикум и тренинг по проектной деятельности и командообразованию, эксперты вузов представили успешные практики адаптации иностранных студентов, и, конечно, ребят ждала увлекательная культурная программа. Студенты смогли познакомиться с народными играми, танцами, ремёслами и другими элементами культуры народов России. Каждая команда работала над собственным проектом, направленным на адаптацию иностранных студентов.

«Мы представили проект Study Buddy, который предполагает создание комьюнити. В него будут входить как иностранные студенты, нуждающиеся в персональной помощи, так и местные студенты, которые могут такую помощь оказать», — рассказывает участница команды ТУСУРа Алиса Нестеркина.

В основе проекта тусуровцев — результаты опроса иностранцев, которые были в этно-лагере. Главная цель, с которой они приезжают в Россию, — получение качественного образования. Однако в первое время из-за низкого уровня владения языком, высокой скорости речи преподавателей, отсутствия персонального подхода у них пропадает интерес к учёбе. Многие даже совсем перестают посещать лекционные занятия.

«Если мы хотим решить корень проблемы, то первостепенно — помочь с обучением. В комьюнити можно будет найти товарища, который сможет объяснить сложную тему, подтянуть знания по предмету — стать наставником», — отмечает Алиса Нестеркина.

Однако Study Buddy — это не только про учёбу, но и про адаптацию в городе и университете. Тусуровцы предлагают знакомить иностранца с Томском сразу же после того, как ему приходит письмо о зачислении. Это можно сделать с помощью Zoom. К моменту приезда в Россию у студента-иностранца уже будет товарищ из числа русских студентов, который погружает в городскую и университетскую среду, знакомит с традициями и особенностями культуры. Это позволит чувствовать себя увереннее, что положительно скажется и на обучении. Иностранные студенты, участники команды ТУСУРа Абу и Давид, подтвердили актуальность поднятых командой тем.

Жюри также высоко оценило проект команды ТУСУРа, присудив ему второе место.

«Это первый межвузовский опыт, первые шаги Большого университета Томска по интеграции иностранных студентов в вузовское сообщество города. Российские и иностранные студенты впервые работали в одной команде, вместе искали пути решения проблемы адаптации в непривычной культуре другой страны, — отмечает Ксения Марченко. — Я думаю, это станет отличным началом общим многонациональным проектам, которые сделают университетскую среду Томска привлекательной для студентов из разных уголков мира».

По итогам защиты проектов лучшие из них получат консультационную, методическую и иную помощь по их реализации в рамках региональных и федеральных грантовых конкурсов.

Организаторами томского молодёжного этно-лагеря «Волонтёры дружбы» выступили Томское региональное отделение общероссийского общественного движения «Молодёжная ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» и администрация Томской области при информационной и методической поддержке Федерального агентства по делам молодёжи и Федерального агентства по делам национальностей. Партнёрами мероприятия выступили Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, а также общероссийское общественное движение «Молодёжная ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ».

  • Проект ТУСУРа по адаптации иностранных студентов стал одним из лучших на этно-лагере «Волонтёры дружбы»
  • Проект ТУСУРа по адаптации иностранных студентов стал одним из лучших на этно-лагере «Волонтёры дружбы»
  • Проект ТУСУРа по адаптации иностранных студентов стал одним из лучших на этно-лагере «Волонтёры дружбы»
  • Проект ТУСУРа по адаптации иностранных студентов стал одним из лучших на этно-лагере «Волонтёры дружбы»
  • Проект ТУСУРа по адаптации иностранных студентов стал одним из лучших на этно-лагере «Волонтёры дружбы»

Другие новости

26 ноября 2021

В Москве прошёл семинар-совещание организаторов воспитательной работы со студенческой молодёжью вузов России. От Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в работе семинара приняла участие начальник управления воспитательной работы Ксения Марченко.

01 декабря 2021

Делегация ТУСУРа приняла участие во всероссийском семинаре «Наставник»

01 декабря 2021

В рамках экологических мероприятий тусуровского клуба «Зелёный свет» собрано более 2,5 тысячи батареек и 70 кг свинца.

29 ноября 2021

Акселератор SberStudent приглашает к участию студентов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. Приём заявок уже открыт.