Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработка аспиранта ТУСУР для горной техники повысит надёжность и безопасность работы при угледобыче

19 октября 2015
Практическая разработка аспиранта Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), направленная на улучшение качества работы техники при угледобыче, вошла в число победителей престижного всероссийского конкурса «Инновационная радиоэлектроника».

По словам разработчика, создаваемый им аппаратно-программный комплекс мониторинга положения в пространстве элементов горных машин предназначен для установки на экскаваторе, буровой машине, задействованных при добыче угля открытым способом. Он позволит автоматически контролировать положение техники во время работы. Необходимость такого контроля объясняется тем, что даже незначительное превышение угла наклона, например, до двух градусов - для поворотной платформы экскаватора, в рабочем режиме может привести к увеличению нагрузки на технику, а значит, к более быстрому выходу из строя и необходимости ремонта. Актуальность разработки объясняется тем, что на сегодняшний день уже 66% угля добывается более безопасным, открытым способом. Совершенствование технологической основы позволит облегчить задачу машиниста при угледобыче: система будет вести постоянный мониторинг во время работы техники и выдавать оптимальное решение по изменению технологических параметров процесса и положению рабочего инструмента.

Работать над проектом Ярослав Мещеряков начал ещё до поступления в аспирантуру ТУСУР, во время учёбы в Кузбасском государственном техническом университете (КузГТУ). Заказчиком системы выступила кемеровская фирма «Умная механика», предоставившая площадку для испытания экспериментальных образцов в реальных условиях.

Как поясняет разработчик, существующие аналоги создаваемой системы мониторинга имеют ряд недостатков. Отечественные механические системы не обеспечивают полную картину мониторинга, не позволяют регистрировать и анализировать полученную информацию. Импортные устройства при высокой цене - более 500 тыс. руб., сложны в эксплуатации, требуют тщательной отладки и продолжительного обучения оператора-машиниста.

По предварительным оценкам, цена создаваемой в ТУСУР системы будет ниже зарубежных аналогов более чем в 10 раз. Однако, утверждает разработчик, это не скажется на качестве системы. Она создаётся на основе современной отечественной элементной базы и с использованием среды разработки приложений LabVIEW (National Instruments) - инструмента, который используют для создания программной части исследовательские лаборатории ведущих мировых университетов.

- Это позволило создать систему с модульной архитектурой, открытой, с возможностью внесения изменений «под заказчика», простой в применении и обеспечивающей высокую точность показаний, - рассказал Ярослав Мещеряков.

Он добавил, что система мониторинга разрабатывалась для угольной отрасли, т.к. заказчик разработки сотрудничает с угольными предприятиями. Однако, систему можно адаптировать для использования в строительстве (технология бестраншейной прокладки коммуникаций на территориях существующей застройки) и военно-промышленном комплексе (стабилизированные грузовые и рабочие участки на военных морских кораблях).

По данным разработчика, только на угольных разрезах Кузбасса на сегодняшний день работают около 500 экскаваторов и 200 буровых станков, которые для повышения надёжности, качества выполняемых работ и обеспечения ресурсосбережения необходимо оснастить системами мониторинга.

_______________________________________________________________________________

Проект «Автоматизация процессов мониторинга и позиционирования функциональных узлов технологических машин» аспиранта ТУСУР Ярослава Мещерякова (ТУСУР/КузГТУ, Томск) занял второе место ежегодного всероссийского конкурса «Инновационная радиоэлектроника», организованного головным институтом отрасли ЦНИИ «Электроника» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и АО «КРЭТ». В конкурсе приняло участие более 150 команд из 20 регионов и 40 лучших технических вузов России. Победителями, пройдя несколько туров, стали три команды, которые получили приглашения на стажировки и практики на предприятия радиоэлектронной отрасли, а также были награждены сертификатами на получение денежной премии и подарками от ведущих предприятий радиоэлектронной отрасли.

Ранее, весной 2015 года, проект был признан лучшим в совместной секции ТУСУР и компании National instruments, прошедшей в рамках Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Научная сессия ТУСУР - 2015». В качестве награды аспирант получил лицензионную систему LabVIEW для разработки приложений и проектов учёных.

Похожие материалы по теме