Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ректор ТУСУРа: «Главная цель RoboCup – продвижение высоких технологий»

26 апреля 2016

В медиацентре РИА «Томск» состоялась пресс-конференция на тему «U-NOVUS — 2016: ключевые мероприятия III Форума молодых учёных». В ней приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и программный директор форума молодых учёных Вениамин Кизеев.

Основные вопросы, адресованные ректору ТУСУРа, были связаны с проведением в рамках III Форума молодых учёных U-NOVUS — 2016 первого национального этапа международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016.

Отвечая на вопросы журналистов об особенностях соревнований RoboCup, ректор особо подчеркнул, что RoboCup — это некоммерческий, научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований. Мероприятия RoboCup не являются маркетинговыми и не ставят целью продвижение какой-либо определённой марки или компании. Базовым принципом соревнований RoboCup является принцип открытости и обмена информацией. Для участников RoboCup — это прежде всего обмен результатами исследований, демонстрация своих технических возможностей как в ходе соревнований, так и во время подготовки к ним.

В настоящее время 200 университетов мира представлены своими командами в RoboCup, в том числе многие участники TOP-100: Carnegie Mellon University, MIT, Harvard University, University of Pennsylvania. Россию на этих соревнованиях представляют только две команды: ТУСУР и объединённая команда СПИИРАН и СПбГПУ.

«Наша основная задача — повышать привлекательность инженерных специальностей, вовлекать в занятия техническим творчеством детей и молодёжь. Проведение в Томске национального этапа международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016 позволит привлечь внимание к робототехнике, не только обеспечит участие российских команд в престижных международных соревнованиях, но и увлечёт робототехникой, научно-техническим творчеством талантливых школьников и студентов. Именно в этом ТУСУР как инициатор и организатор соревнований видит свою основную задачу», — подчеркнул ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

Ректор рассказал, что соревнования RoboCup пройдут во Дворце зрелищ и спорта, где на площади чуть более 1 300 квадратных метров конструируются специальные арены для проведения соревнований: сцена для танцев роботов, две арены для состязаний роботов-спасателей, четыре — для футбольных матчей колёсных роботов и футбольное поле для проведения товарищеских игр в лигах футбола человекоподобных роботов. Все арены будут снабжены аудиовизуальным оборудованием. На сцене, кроме репетиций и выступлений роботов в театрализованных постановках, пройдут церемонии открытия и награждения победителей. Приём заявок на участие в соревнованиях RoboCup Russia Open 2016 уже закончился. По предварительным подсчётам в соревнованиях примут участие около ста команд из Санкт-Петербурга, Красноярска, Томска, Новосибирска, Алтайского края, Магадана, Казахстана и КНР.

«Я приглашаю всех томичей и гостей города прийти и посмотреть на эти соревнования. Это действительно уникальное мероприятия не только для города, но и для всей страны. Мы постараемся сделать его максимально ярким и зрелищным. Кроме самих соревнований, запланированы экскурсии, в ходе которых организаторы соревнований, руководители и представители команд расскажут доступным языком о сути состязаний роботов в разных номинациях, интересных фактах о робототехнике, о том, как роботы, представленные в дисциплинах RoboCup, помогут людям на производстве и дома, сделают сложную работу более производительной», — отметил Александр Шелупанов.

Похожие материалы по теме