15 января в ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция об итогах работы крупнейших вузов Сибири в рамках программы «Приоритет 2030» в 2024 году.
О проектах, исследованиях и разработках в рамках программы «Приоритет 2030» рассказали ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук и ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев.
Рассказывая об итогах года, Виктор Рулевский напомнил, что в начале реализации программы развития ТУСУР сформировал четыре стратегических проекта: Микроэлектроника и системы связи нового поколения; ИТ, безопасная цифровая среда и киберфизические системы; Науки о космосе и инжиниринг; Биомед. Еще один проект связан с развитием Большого университета Томска: каждый вуз является координатором какого-то направления, и ТУСУР отвечает за технологическое предпринимательство и взаимодействие с внешними партнёрами.
«Одним из ключевых показателей университета мы определили создание малых инновационных компаний в нашем регионе. В прошлом году создано более 25 высокотехнологичных компаний», - сказал Виктор Рулевский.
Среди разработанных продуктов, готовых к передаче на предприятия, ректор отметил ряд элементов приемо-передающих устройств СВЧ-электроники на базе арсенид-галиевых технологий, получение серийного заказа на разработку и производство «умной» аккумуляторной батареи для группировки малых космических аппаратов «Марафон IoT», создание геномного принтера, запуск проекта «Единая межуниверситетская квантовая сеть БУТ».
«В этом году мы ждем актуализацию федеральных национальных проектов, и продолжим актуализировать свои программы развития. Основной акцент, конечно, будет на технологическое лидерство, - сказал ректор ТУСУРа. - Но мы считаем, что те направления, которые были выбраны нашим университетом, в полней мере отвечают тем запросам и тем задачам, которые стоят перед государством».
Говоря об образовательных проектах, ректор отметил, что в 2024 году университет сделал очень важный шаг, сменив тип учреждения на автономный. Наблюдательный совет вуза возглавляет губернатор Томской области, также в него входит четыре промпартнёра университета.
«Одним из ключевых принципов стало перекрестное вхождение представителей университета и предприятий в управляющие советы друг друга, - отметил Виктор Рулевский во время пресс-конференции. - Мы надеемся, что за счет такой постоянной синхронизации стратегий, нам удастся регулярно обновлять наши образовательные программы, чтобы они соответствовали запросу отрасли».
Стратегическая сессия «Программы развития вузов Томска на период до 2030 года» прошла в Томске с участием представителей университетов и научных институтов города.
На совместном заседании комитета по экономической политике и постоянной комиссии по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике Законодательной Думы был заслушан отчет ректора ТУСУРа о предварительных итогах реализации в 2024 году программы развития университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и Новосибирский государственный технический университет НЭТИ подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации сетевых образовательных программ в формате развития Передовой инженерной школы.
Программа поддержки исследователей, которая реализуется в ТУСУРе в рамках госпрограммы «Приоритет 2030», позволяет развивать научный и кадровый потенциал коллективов университета.