Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ректор ТУСУРа: «У Томска и Беларуси много точек соприкосновения в научно-образовательной сфере»

07 июля 2022
Ректор ТУСУРа: «У Томска и Беларуси много точек соприкосновения в научно-образовательной сфере»

В рамках прошедшего IX Форума регионов Беларуси и России ректор ТУСУРа Виктор Рулевский посетил ряд университетов, высокотехнологичных компаний и Национальную академию наук, где обсудил с коллегами принимающей стороны развитие сотрудничества научно-образовательных комплексов Томской области и Беларуси.

Так, в ходе знакомства с Национальной академией наук Беларуси Виктор Рулевский обсудил с заместителем председателя Президиума Сергеем Килиным ряд ключевых моментов по взаимодействию научно-образовательного комплекса Томской области и в частности ТУСУРа в области импортонезависимых решений и подготовки высококвалифицированных кадров для решения сложных наукоёмких задач в области сверхвысокочастной микроэлектроники и фотоники, силовой электроники, светодиодной техники и синтетической биологии (геномный принтер) для обеспечения индустриальной независимости и безопасности. Для проработки и заключения договоров на совместную разработку в рамках обозначенных направлений стороны запланировали организовать отдельную встречу в августе. Планируется, что основными партнёрами от академии выступят Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси и Институт физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси.

Также Виктор Рулевский договорился о сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных инженерных кадров по микроэлектронике и системам связи нового поколения и выполнения совместных научных проектов с ректором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадимом Богушем.

Помимо этого, ректор ТУСУРа выступил на Форуме регионов Беларуси и России, представив научно-образовательный комплекс Томской области как элемент обеспечения глобальной конкурентоспособности и безопасности страны и региона. В ходе выступления Виктор Рулевский рассказал о ключевых проектах НОК региона: формировании Большого университета Томска и межвузовского студенческого кампуса, в частности, про опыт работы в консорциуме над решением актуальных на сегодня задач по созданию суверенных технологий, перехода на отечественное оборудование, прежде всего на объектах критической информационной инфраструктуры.

Ректор ТУСУРа также отметил, что большинство томских вузов и академических институтов уже сотрудничают в разных областях со своими коллегами из Беларуси.

«У каждого участника Большого университета есть работы с белорусскими коллегами. Например, у ТУСУРа это фотоника, оптоинформатика, ионно-плазменные технологии и даже образовательная робототехника. И уверен, Большой университет способен пополнить список направлений для сотрудничества. Пригласил коллег из Беларуси приехать в Томск и познакомиться с нашим научно-образовательным комплексом, опытом и наработками», — написал ректор в Telegram-канале.

Помимо сотрудничества с научно-образовательной сферой, ТУСУР планирует наладить сотрудничество с высокотехнологичными предприятиями, что позволит университету усилить такие направления, как микроэлектроника, наноэлектроника и другие.

Фотографии: Национальная академия наук Беларуси, Гродненский государственный медицинский университет

Другие новости

26 июля 2022

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники инициировал проект по созданию сетевой модели инженерных классов в школах региона.

27 июля 2022

Старший вице-президент ПСБ Дмитрий Миклухо и ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский подписали соглашение о сотрудничестве между банком и высшим учебным заведением.

11 августа 2022

ТУСУР организует два круглых стола в рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия — 2022», а также представит на выставке ряд перспективных разработок для нужд ОПК.

03 августа 2022

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники заключил соглашение с российской компанией «Базальт СПО», разработчиком операционных систем «Альт». Помимо прочего, теперь вуз сможет получить операционные системы «Альт» для учебных целей на безвозмездной основе. Документ подписали ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и коммерческий директор «Базальт СПО» Роман Мыскин.

НАВЕРХ