Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Российские команды смогут принять участие в единственном в этом году международном турнире RoboCup

16 сентября 2020
Российские команды смогут принять участие в единственном в этом году международном турнире RoboCup

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

С 8 по 12 октября состоится финал единственного в этом году полноценного международного мероприятия в системе RoboCup - чемпионата Азиатско-Тихоокеанского региона (RCAP). Соревнования Virtual RCAP 2020 будут проходить в онлайн формате. Поскольку в текущем году проведение Российского Национального отборочного этапа RoboCup Russia Open в связи с пандемией было невозможно, встал вопрос об участии российских команд в международных мероприятиях RoboCup. Как организатор российского этапа, ТУСУР разработал процедуру заочной квалификации российских команд, которая прошла утверждение Российским Национальным комитетом RoboCup. Благодаря проведенному заочному квалификационному отбору, российские команды лиг RoboCupJunior смогут принять участие в Международном Virtual RCAP 2020.

Отбор российских команд проходил дистанционно в течение летних месяцев: с июня до середины августа. Лиги RoboCupJunior, по которым участники могли пройти заочную квалификацию, включали RCJ Soccer (футбол роботов), RCJ Rescue (соревнования роботов спасателей) и RCJ OnStage (театрализованное представление на сцене с участием роботов).

Для участия в квалификации команды юниоров должны были предоставить материалы и документы, позволяющие провести их оценку: Team Description Paper - документ с описанием команды, ее достижений и всем процессом работы над роботом (его компонентами и программным обеспечением), видео с демонстрацией возможностей созданного робота и решением задач лиги, а также плакат с представлением команды и ее роботов.

«Для нас было очень важно продумать требования ко всем материалам, особенно к видео. Если говорить о театрализованном представлении с участием роботов, вопросов не возникло: видео должно показать то, что команда в условиях офлайн формата продемонстрировала бы на сцене. Но что делать с соревнованиями роботов-футболистов и другими лигами? Для объективного решения этой задачи в каждой лиге были сформированы оргкомитеты, в число которых вошли руководители российских команд, деятели образовательной робототехники, ученые, студенты и преподаватели. В число 36 экспертов вошли специалисты из Томска, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Перми, Таганрога, Самары и Москвы. Они сформировали требования к предоставляемым материалам и определили, какие задачи должен решить робот на видео в каждой лиге. Кроме того, были подготовлены таблицы с четкими критериями по оценке документов и видео», - рассказывает представитель российского национального комитета RoboCup, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров.

Для проставления оценок командам судьи использовали онлайн-формы. Это позволило полностью отказаться от бумажной технологии и автоматизировать процесс обработки данных.

«Нам было важно видеть среди судей профессоров и преподавателей серьезных технических вузов, институтов РАН, учителей школ и педагогов дополнительного образования. Согласился принять участие в оценке команд и редактор портала «Образовательная робототехника» Александр Гагарин», - отметил Евгений Шандаров.

Несмотря на то, что образовательные учреждения в летний период были закрыты из-за пандемии коронавируса, в квалификационном отборе приняли участие несколько десятков команд из разных уголков страны. Это позволило заполнить все места, которые были выделены России для участия в международных мероприятиях.

Российская технология проведения квалификационного отбора легла в основу соревнования Virtual RCAP 2020 международного чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона, финальная часть которого будет проходить с 8 по 12 октября в онлайн формате. Все российские команды, прошедшие квалификационный отбор, уже прошли процедуру регистрации. Также в соревнованиях примут участие команды из Китая, Индии, Японии, Ирана, Сингапура, Южной Кореи, Египта, США, Тайваня, Германии и других стран мира.

Российский этап международных робототехнических соревнований RoboCup Russia Open проходит в России в Томске с 2016 года. Организаторами мероприятия выступают ТУСУР и администрация Томской области при поддержке российского национального комитета RoboCup.

На сегодняшний день RoboCup – это одни из самых авторитетных робототехнических соревнований, которые проходят по всему миру

Другие новости

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

02 сентября 2020

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно выступили на международных соревнованиях по робототехнике iCool Challenge @Virtual RoboCup 2020, организованных оргкомитетом лиги CoSpace (Сингапур).

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

18 сентября 2020

Двухнедельные мероприятия для первокурсников под названием «Дни ТУСУРа» завершились праздничным концертом «Вперёд к звёздам» 12 сентября. Организаторы мероприятия поздравили студентов, рассказали об интересных проектах вуза и разыграли призы среди самых внимательных зрителей трансляции.