Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сборная ТУСУРа приняла участие в соревнованиях по спортивному ориентированию

31 марта 2014
С 17 по 21 марта в Барнауле прошли финальные соревнования по спортивному ориентированию в рамках Ш Всероссийской универсиады, в которых приняли участие 10 сильнейших вузовских команд России от Петрозаводска до Хабаровска. Право участия в финале сборная ТУСУРа завоевала по итогам предварительного отбора.

На первом этапе, проводимом в окрестностях Томска, в соревнованиях приняли участие команды четырёх вузов: НИ ТПУ, НИ ТГУ, ТУСУРа и СибГМУ. Они боролись за право участия во втором этапе соревнований – Зональном первенстве Сибири.

Первый день соревнований – маркированная трасса – победителей не выявил. Три команды (ТПУ, ТУСУР и ТГУ) набрали примерно одинаковое количество очков. Удачно выступила мужская сборная ТУСУРа, значительно опередив другие команды.

Во второй день соревнований на классической дистанции в заданном направлении отлично выступила женская сборная: Анастасия Зарецкая заняла 2-е место, а Елизавета Бычкова – 3-е. Другие члены команды – Светлана Равцова, Надежда Кондратьева, Татьяна Богомякова – добавили неплохие очки в общую копилку, составив серьёзную конкуренцию женской команде политехников. Мужская сборная в составе Алексея Горна, Рената Жармухамбетова, Николая Воронина и Евгения Воронко опередила ближайших конкурентов более чем на 20 очков.

В итоге команда ТУСУРа набрала 251 очко, опередив политехников на 18 очков, и завоевала право участия в Зональном первенстве.

На Зональном первенстве Сибирского федерального округа, проводимого в Томске 6 – 9 февраля, определялись 2 лучшие команды, получающие право участия в финале. Отбиралась на финал вместе с командами из Красноярска, Омска. Новосибирска и наша команда. По итогам трёхдневных соревнований (маркированная трасса, заданное направление и эстафета) лидировала команда мастеров Сибирского федерального университета из Красноярска. Сборная команда ТУСУРа заняла 2-е место и завоевала право участия в финале универсиады.

В первый день финальных соревнований на маркированной трассе неожиданно для всех победили хозяева трассы – команда Алтайского технического университета, но в последующие 2 дня соревнований (эстафета и заданное направление) более успешными были другие команды, и алтайцы в итоге заняли 2-е место. На первом месте оказалась команда из Красноярска, на третьем – команда Южно-Уральского государственного университета из Челябинска. Наша команда заняла скромное 8-е место, опередив команды из Тулы и Иванова.

Соревнования показали, как важно в команде иметь 4–5 высококвалифицированных мастеров ориентировщиков, чтобы бороться за призовые места в соревнованиях такого высокого ранга.

Похожие материалы по теме