С приветственным словом к участникам конференции обратился президент ТУСУРа Анатолий Кобзев. По его словам, самый важный вопрос для молодого поколения: «Чего от нас ждёт страна?». «Каждому поколению достаётся своя важная задача. Моему поколению досталась борьба за демократию. Перед вами ещё более грандиозная задача – модернизация России, которую пытаются провести со времён Петра I. Более благородной задачи, чем модернизация экономики России, сегодня нет. У нас есть национальная идея – выйти в число ведущих стран в области науки и техники», - говорит о миссии молодого поколения президент ТУСУРа. Он уверен, что центром модернизации экономики является наукоёмкий бизнес. «Основой будущего наукоёмкого бизнеса являются предприниматели, которые сегодня учатся в университетах, - продолжает Анатолий Кобзев, – поэтому важнейшей задачей на пути модернизации экономики России является преобразование университетов – создание в них эффективной цепочки коммерциализации результатов исследований и разработок, которая сегодня успешно работает в ТУСУРе».
По словам президента Российского университета инновационных технологий и предпринимательства Юрия Шленова, для него «стало традицией и правилом приезжать в апреле в Томск, чтобы прибавить оптимизма и приобрести веру в университеты и инновационное развитие. Томская высшая школа – одна из лучших в России. Будущее России, прежде всего, связано с региональными системами образования. Государство должно думать о своём будущем». Юрий Шленов считает, что университеты смогут полноценно включиться в инновационное развитие, если объединятся на сетевых принципах. «Сегодня наш университет работает над проектом по созданию сетевого электронного университета, объединяющего вузы, желающие поделиться своими знаниями. Сетевой университет предложит студентам индивидуальные образовательные траектории и сетевую студенческую электронную биржу труда», - говорит о ключевом проекте Юрий Шленов.
Проректор ТУСУРа Александр Уваров считает, что и конференция «Инноватика» должна «мигрировать» по ведущим университетам России, стать одним из элементов строительства процессов сетевого взаимодействия. «Самая верная стратегия – горизонтальное объединение. Взаимодействие университетов должно строиться в рамках концепции взаимодействия университетов, бизнеса и власти «Тройная спираль». Сегодня ни один игрок в отдельности не сможет обеспечить инновационное развитие. Необходимо создать тройной договор университетов, власти и бизнеса, который будет основой для реализации проекта «ИНОТомск 2020». При этом должна быть создана сеть университетов Томска, а для начала – единое информационное пространство и университетский кампус в Кировском районе», - говорит Александр Уваров.
Он также считает, что основой крупных проектов по созданию инновационных центров, в том числе реализации проекта «ИНОТомск 2020», должны стать инновационные кластеры. «В перспективе необходимо добиться того, чтобы в Томске был только инновационный бизнес, объединённый в кластеры, поддерживаемый на других принципах. Инновационная система не должна напрямую зависеть от государственного бюджета. По мнению А. Ф. Уварова, важнейшая задача в поддержке инноваций – замена прямой бюджетной поддержки рыночными финансовыми инструментами. «Бюджет ограничен, а глобальные рынки – нет», - подчёркивает проректор ТУСУРа.
«Важный шаг в построении взаимодействия между университетами – создание каналов коммуникации и распространения информации, влияющей на развитие технологического предпринимательства. Только все университеты вместе – ТУСУР, ТПУ, ТГУ, СибГМУ – могут создать единую инновационную экосистему. Это обеспечит следующий шаг каждому из четырёх университетов и станет драйвером технологического предпринимательства в Томске», - говорит о задачах директор Института инженерного предпринимательства НИ ТПУ Степан Хачин. «Программа по технологическому предпринимательству должна быть основана на институтах и факультетах, где студенты и магистры получают предметные знания. В Институте инженерного предпринимательства к профессиональным компетенциям добавляются компетенции ТРИЗ и технологического предпринимательства за счёт участия в образовательных и мотивационных программах», - отмечает особенности подготовки предпринимателей в НИ ТПУ Степан Хачин.
Список 100 университетов-участников основного трека из 41 региона страны утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.
Международная научно-методическая конференция «Современное образование: интеграция образования, науки, бизнеса и власти» (НМК ТУСУР-2025) собрала участников более чем из 10 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
В интервью ТАСС ректор ТУСУРа Виктор Рулевский рассказал о том, каким будет университет через 10 лет, о ключевых направлениях развития и об изменениях вузовской инфраструктуры для студентов и исследователей.
С 25 по 29 марта в Сочи проходит ежегодный предпринимательский форум «Свет молодых предпринимателей». Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) поделился уникальным опытом интеграции бизнеса и образования.