Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

СКБ «Старт» ТУСУРа – в числе лучших студенческих конструкторских бюро России

23 июня 2017
СКБ «Старт» ТУСУРа – в числе лучших студенческих конструкторских бюро России

Представители СКБ «Старт» Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники заняли первое место в секции «Биомедицина, медицинская физика» всероссийского конкурса студенческих научных обществ и конструкторских бюро, который прошёл в Алтайском государственном университете (АлГУ).

Подобной награды СКБ «Старт» удостаивается уже не в первый раз. В 2016 году на II Всероссийском конкурсе студенческих научных обществ и конструкторских бюро учёные ТУСУРа заняли третье место, представив одно из направлений работы – проект по исследованию нейросетей и генетических алгоритмов.

В этом году сотрудник конструкторского бюро Дарья Новохрестова поделилась результатами работы по моделированию процессов образования и восприятия речи.

«На конкурсе нужно было презентовать конструкторское бюро и проекты, которые здесь реализуются. Так как направлений, а соответственно и проектов, у нас много, охватить всё сложно. Поэтому выбрали одно, связанное с разработкой программного обеспечения для повышения эффективности речевой реабилитации пациентов после операции на органах речеобразующего тракта, как правило, связанных с лечением онкологических заболеваний», – рассказал начальник СКБ «Старт» Евгений Костюченко.

На сегодняшний день сотрудники конструкторского бюро работают по шести крупным направлениям. Одно из них, представленное в этом году на конкурсе, включает два масштабных проекта. Первый – это разработка ПО для голосовой реабилитации, связанной с лечением заболеваний гортани. Второй – создание программы для ускорения восстановления речеобразующей функции у пациентов с заболеваниями органов ротовой полости. Обе разработки ведутся совместно с НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ).

СКБ «Старт» создано при кафедре комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУРа. В настоящее время в штате – около 20 студентов, 10 аспирантов и 5 профессоров, которые курируют определённые научные направления.

Студенты приходят в СКБ, работая над проектами в рамках группового проектного обучения (ГПО). Некоторые из них потом остаются и продолжают научную деятельность.

«Конструкторское бюро – это интересная форма организации работы. Она позволяет студенту, который начал работать над проектом в рамках ГПО, продолжить свои исследования. Проектное обучение предполагает работу на 3 года максимум, за это время решить задачу в рамках какого-то направления практически нереально, это только один «кирпичик». Работа в СКБ позволяет заниматься решением научно-практических задач, получать грантовую поддержку, развиваться», – считает начальник СКБ «Старт».

В ближайших планах сотрудников конструкторского бюро «Старт» – продолжение работы по всем направлениям.

Другие новости

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

01 сентября 2020

В конце сентября они примут участие в российско-китайской премии INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

25 августа 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до 3 сентября.

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.