Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Снега больше, выходных меньше: французские студенты о жизни в Томске

27 февраля 2017
Французские студенты Ромен Вессье и Нельсон Рибейру

Французские студенты Ромен Вессье и Нельсон Рибейру приехали в Томск около полугода назад по программе обмена, которая реализуется в ТУСУРе. Перед молодыми людьми стоял выбор – стажироваться в России или в одной из европейских стран. Студенты рассказали РИА «Томск», почему не жалеют о том, что выбрали Сибирь.

В настоящее время ТУСУР сотрудничает со многими зарубежными вузами, например, Лиможским и Бургундским университетами, Европейским институтом информационных технологий (EPITECH), Высшей школой информационных технологий Национальной консерватории искусств и ремёсел (CNAM).

Как сообщается на сайте ТУСУРа, французские студенты ежегодно приезжают на практику в лаборатории вуза. С каждым годом интерес иностранцев к обучению в Томске возрастает: в ТУСУРе открываются новые совместные образовательные программы, в том числе программы двойных дипломов.

Разный подход

Нельсон во время учёбы в ТУСУРе занимается разработкой программного обеспечения для медицинской техники, применяющейся при лечении онкологических заболеваний.

«Во Франции и колледжи и университеты специализированные, а в России хоть и есть специализации, всё же больше внимания уделяется общим дисциплинам. У вас совершенно другая система каникул: выходных мало. У нас, например, каникулы идут по две недели каждые два месяца. А у вас одна неделя (каникул) – на Новый год», – добавил он.

Специализация Ромена Вессье – электросети и радиотехника. Он разрабатывает концепцию «умного» дома и приспособления для людей с ограниченными возможностями. В разговоре с корреспондентом он отметил, что в России иначе выстраиваются отношения учащихся с преподавателями.

«Здесь преподавателю всегда можно задать интересующий тебя вопрос, можно просто поговорить. А во Франции преподаватель считает, что его работа – вести лекции. Время пары заканчивается – вот и всё, он сразу уходит», – пояснил Вессье.

Отличная идея

Различия между томичами и парижанами, по словам иностранных студентов, заметны не только на примере преподавателей. До приезда в Томск русские казались французским студентам не такими позитивными, но сейчас ребята уверены, что томичи добрее, чем французы.

«В Томске ты выходишь на улицу, и все вокруг стараются тебе помочь. Русские общаются, шутят, веселятся. В Париже дело обстоит иначе – все суетятся, делают карьеру, обстановка там очень нагнетающая, стрессовая. Все сосредоточены на себе», – рассказал Рибейру.

Студенты живут и учатся в Томске с сентября 2016 года. За это время у них уже появились особо любимые места в городе. Например, памятник Чехову – французам особенно нравится примета, что если потереть памятнику нос, это принесёт удачу. А Богоявленский собор они называют «воплощением русского духа».

«Я, например, люблю тихие спокойные парки в Париже, но с Томском, конечно, очень сложно сравнивать. К тому же у вас всё в большом слое снега, а у нас нет снега в принципе», – говорит Рибейру.

«А вообще сложно назвать любимое место, нравится весь город», – добавляет Вессье.

И отмечает: не побывав в Сибири, понять, что это такое, ему бы не удалось. «Когда я ещё во Франции набирал в Интернете слово «Сибирь», то выходили фото деревянных домов, покрытых снегом, и казалось, что ничего тут нет. Но сейчас, когда я здесь, понимаю, что Томск – это очень развитый город. Всё-таки поехать в Россию было отличной идеей», – сказал он.

  • В томском кафе
  • Ромен Вессье у памятника Чехову

Материалы по теме

16 июня 2017

В проекте Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники по разработке системы медицинской 3D-визуализации для улучшения проведения процедуры локальной гипертермии участвуют представители Европейского института информационных технологий (EPITECH).

24 июля 2017

Ровно 55 лет назад вышел приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР «Об организации факультетов и кафедр в Томском институте радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ)». Фактически это дата формирования нового томского университета, который сегодня известен в России и за её пределами как Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

О традициях, которые сохранил университет, известных выпускниках, актуальных разработках, а также о том, почему основные празднования юбилея вуза проходят осенью, – в интервью с ректором ТУСУРа Александром Шелупановым.    

25 мая 2017

Для школьников 1 – 11 классов в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники будет работать летняя школа робототехники, программирования и радиоэлектроники, которую проводит STEM-центр ТУСУРа в рамках проекта «Школа – вуз» факультета безопасности.

12 мая 2017

В рамках «Научной сессии» в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоялась школа-семинар «Предпринимательство во Франции», которую провёл заведующий международными отношениями Технологического института Университета Савойя-Монблан в Шамбери (Франция) Сергей Безумов.