Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Состоялся конкурс «Взлом как искусство»

26 января 2010
С 15 декабря 2009 г. по 15 января 2010 г. разработчики проекта ГПО провели конкурс, участники которого должны были взломать сайт и получить файл http://hackme.keva.tusur.ru/secret.doc

Эмблема команды KEV@

Группа студентов занимается весьма необычным делом – в рамках проекта ГПО «Специализированный сервер для взлома hackme.keva.tusur.ru» разрабатывает и проводит конкурсы по взлому вычислительных систем.

Наша кафедра специализируется на защите информации, но для того, чтобы хорошо защищать, нужно знать, какие технологии используют «взломщики» - говорит научный руководитель проекта, к.т.н., доцент кафедры КИБЭВС Роман Валерьевич Мещеряков. – Конкурс, в ходе которого взламывается специально созданный файл, позволяет и нашим студентам, и самим участникам использовать приобретенный опыт для защиты информации. В Томске проведенный конкурс – единственная возможность на законных основаниях испытать себя как «хакера».

В конкурсе приняло участие 50 человек со всей страны. Для первого опыта это достаточно много, ведь конкурс по определению рассчитан на очень узкую аудиторию. В отличие от других подобных, в организованном студентами ТУСУР конкурсе участвовали не команды, а индивидуальные участники, не ограниченные во времени для решения задачи. Задания, разработанные организаторами, были достаточно сложными, поэтому из заявившихся конкурсантов лишь 18 удалось дойти до финала.

Участникам были предложены две специально созданные программы с умышленно заложенными уязвимостями, используя которые, нужно было поэтапно двигаться к победе. На первом этапе участникам нужно было найти уязвимость типа sql-injection и, используя ее, получить доступ к базе данных, на втором - использовать уязвимость сервера по некорректной фильтрации, с помощью которой нужно было получить административные привилегии. На третьем, заключительном этапе, участникам нужно было создать временный файл на игровом сервере, предоставленном организаторами, и получить файл http://hackme.keva.tusur.ru/secret.doc.

Сейчас группа разработчиков готовит новые задания, и летом состоится следующий конкурс для «хакеров».

О следующем конкурсе вскоре можно будет прочитать на сайте ctf.keva.tusur.ru, который является страничкой тусуровской команды KEV@, участвующей в соревнованиях по международным правилам CTF. Желающие участвовать приглашаются! Тренировки начнутся с весеннего семестра.

Источник: кафедра КИБЭВС

Другие новости

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

23 июня 2020

Они будут бороться за право принять участие в российско-китайской премии индустриальных инноваций INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.