Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сотрудничество ТУСУРа и ТФТЛ выходит на новый уровень

25 мая 2020
Сотрудничество ТУСУРа и ТФТЛ выходит на новый уровень

Перспективный план развития сотрудничества университета и лицея будет обновлён до конца мая, после чего состоится обсуждение по его реализации совместно с администрацией ТО и попечительским советом лицея.

С 2016 года ТУСУР и ТФТЛ совместно с компанией «Микран» при поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина реализуют образовательный проект «Созвездие». За это время хорошо себя зарекомендовала технология проектного обучения – когда учащиеся лицея в рамках совместных со студентами ТУСУРа проектов работают над реальными кейсами. ТУСУР фактически выступает в качестве платформы, которая позволяет высокотехнологичным предприятиям выйти на талантливых школьников и включиться в подготовку высококлассных специалистов с необходимым набором компетенций.

Также для ребят проводятся лекции с ведущими учёными ТУСУРа, школы английского языка, проектные смены в научных лабораториях университета. Сегодня в этой деятельности участвуют около 50 учащихся лицея. Это ребята, мотивированные развиваться в сфере высоких технологий. В комплексе с профильными знаниями и ранним профессиональным ориентированием это позволяет сформировать со временем высококлассных специалистов.

«Проект продемонстрировал себя как успешный. Однако мы поняли, что по ряду направлений работа может быть усовершенствована, – отметил проректор по учебной работе ТУСУРа Павел Сенченко. – Прежде всего за счёт встраивания в учебный план дополнительных профильных дисциплин».

Ребятам, которые со школьной скамьи знакомы с предприятиями, на которых они в перспективе могут работать, уже недостаточно базовой образовательной программы. Сегодня ведётся работа над тем, чтобы в учебный план органично были включены узкопрофильные дисциплины, которые помогут лицеистам познакомиться с перспективными направлениями высоких технологий, востребованными бизнесом. Уже в будущем учебном году в программе лицеистов могут появиться такие предметы, как изучение нейронных сетей, Big data, VR/AR, Интернет вещей и другие. Ещё одно направление подготовки, без которого специалисту в сфере ИТ не обойтись, – технический английский язык.

В качестве преподавателей выступят сотрудники ТУСУРа. Предприятия реального сектора при этом смогут давать ребятам реальные кейсы. Это уникальная возможность для бизнеса – со школьной скамьи вести талантливых ребят, которые после окончания ТУСУРа смогут пополнить ряды их сотрудников.

Ещё одно направление сотрудничества, которое планируется развивать в ближайшем будущем, – повышение квалификации педагогов лицея.

«Уровень подготовки учеников напрямую зависит от квалификации педагогического состава. Для того чтобы учителя ТФТЛ понимали, к чему готовить лицеистов, для них могут стать доступны стажировки на базе наших центров НТИ, а также мастер-классы по преподаванию непрофильных предметов», – привёл пример Павел Сенченко.

«Совместный образовательный проект «Созвездие» Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» и Томского физико-технического лицея (ТФТЛ) стартовал в 2016 году. Его основная задача – подготовка специалистов с высоким лидерским потенциалом для инновационных предприятий со школьной скамьи, для решения которой в лицее создана кафедра инженерной подготовки ТУСУРа, а в университете открыта базовая кафедра компании «Микран».

Другие новости

11 сентября 2020

До 24 сентября подать заявку на обучение в 2020/2021 учебном году могут как студенты ТУСУРа, так и обучающиеся в других вузах Томска.

26 августа 2020

Прямой эфир о начале нового учебного года в ТУСУРе прошёл 25 августа. В ходе эфира проректоры рассказали, какие изменения ждут студентов университета осенью, когда начнётся обучение и как заселиться в общежитие.

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.