Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сотрудники Института инноватики ТУСУРа в составе делегации Томской области выступят спикерами на IX Международной конференции по тройной спирали

07 июля 2011
С 11 по 14 июля 2011 года в Стэнфордском университете пройдёт IX Международная конференция по теории тройной спирали. Тема конференции: «Силиконовая долина: глобальная модель или уникальная аномалия?»

Институт инноватики ТУСУРа выступил инициатором формирования российской делегации на IX Международную конференцию по теории тройной спирали. В состав российской делегации вошли Ирина Дежина, заведующая сектором экономики науки и инноваций Института мировой экономики и международных отношений РАН (Москва), Наталья Смородинская, руководитель Центра анализа полюсов роста и свободных экономических зон Института экономики РАН, депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарёв, начальник департамента международных и региональных связей Томской области Алексей Стуканов, проректор ТУСУРа, директор Института инноватики Александр Уваров, сотрудники института.

Один из тематических семинаров конференции будет посвящён российской ситуации в области построения инновационной экономики «Преобразование ресурсов в инновационное развитие: российский вызов». Ведущей семинара выступит Ирина Дежина. На семинаре, к которому международное сообщество тройной спирали проявляет большой интерес и внимание, директор Института инноватики Александр Уваров представит доклад по теме «Практика взаимодействия университетов, региональной власти и бизнеса в рамках модели «Тройная спираль».

Одной из главных задача делегации Томской области является получение права проведения международной конференции по теории тройной спирали в сентябре 2012 года в Томске. Начальник Отдела международного сотрудничества ТУСУРаГеннадий Кобзев представит комитету по проведению будущих конференций предложения по проведению в Томской области международной конференции по теории тройной спирали. В случае положительного решения комитет организует участие в конференции в 2012 году в Томске ведущих мировых мыслителей, практиков и учёных – представителей университетов, бизнеса и власти.

В рамках конференции будет подписан меморандум о сотрудничестве между Томской областью и Ассоциацией русскоговорящих профессионалов в Силиконовой долине.

Сотрудники Института инноватики представят на конференции результаты исследований в области теории тройной спирали. Руководитель Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа Лиана Кобзева представит в презентации доклада проблему трансформации ценностей и целей академического сообщества при построении предпринимательского университета в России. Начальник Отдела коммерциализации разработок В. В. Пудкова обсудит в своём докладе проблему применимости некоторых инновационных моделей в России и других странах, а также проблемы и перспективы развития инновационной инфраструктуры университета в модели тройной спирали. Доклад заместителя декана факультета инновационных технологий Ирины Павловой посвящён вызовам высшему образованию в России.

Магистранты Института инноватики ТУСУРа второй раз выступят с докладами на конференции по теории тройной спирали. Марина Безденежная сравнит структуры поддержки инноваций в университетах с точки зрения выполнения ими функции трансфера технологий. Опыт развития ТУСУРа как предпринимательского университета представит магистрант Глеб Дворяткин. Григорий Журавлёв выступит с докладом о модели инновационного развития регионов на примере Томска и возможности её применения в других регионах России.

С темами докладов российской делегации и программой конференции более подробно можно ознакомиться на англоязычном и русскоязычном сайтах конференции. Последние новости о продвижении модели тройной спирали в России представлены в Twitter и Facebook российского сообщества.

Делегация Института инноватики является членом Международной ассоциации тройной спирали и уже принимала участие в конференциях этого сообщества, которые проходили в 2009 году в Глазго и в 2010 году в Мадриде. Сотрудники 2И выступали с докладами и установили деловые контакты с представителями зарубежных университетов для проведения совместных исследований по приоритетному направлению развития «Инноватика». Также по инициативе Института инноватики был организован приезд автора модели Тройной спирали Генри Ицковица в Россию и презентация русского перевода его книги "Тройная спираль. Университеты-предприятия-государство. Инновации в действии".

Похожие материалы по теме