Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Социальная жизнь в ТУСУРе

09 сентября 2022
Социальная жизнь в ТУСУРе

Председатель профкома сотрудников ТУСУРа Александр Ильин рассказал, как профсоюзная организация поддерживает тусуровцев, и поделился планами на будущее.

ТУСУР — динамично развивающийся технологический университет, и социальная сфера не должна уступать в темпах развития.

Движущей силой социальной работы в университете всегда являлась и является профсоюзная организация ТУСУРа. Сегодня в неё входят более 80 % сотрудников университета.

Основной документ, которым профком руководствуется в вопросах социальной направленности, — коллективный договор, заключённый между администрацией ТУСУРа в лице ректора и педагогическими научными работниками, а также представителями других категорий работников, от имени которых выступает профсоюзный комитет в лице председателя профкома. Этим правовым актом регулируются трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между администрацией и сотрудниками университета. Договор устанавливает основные обязательства сторон по обеспечению всех видов деятельности университета, урегулирование социально-трудовых отношений, повышение уровня жизни работников и их социальной поддержки, обязательства и гарантии, включённые в данный договор, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищённости работников. В 2018 году он был признан лучшим на областном конкурсе.

«Познакомиться с ним, узнать свои права и обязательства может каждый», — отмечает председатель профкома сотрудников Александр Ильин.

Большое внимание в профкоме уделяют социальной поддержке сотрудников. Как отметил председатель профкома Александр Ильин, 25 % профсоюзных сборов выделяется подразделениям, пропорционально размеру взносов (в этом году было выделено 1 843 000 рублей). Другие средства из фонда социальной поддержки сотрудников направляются на выплаты пенсионерам ТУСУРа, помощь в связи с бракосочетанием, рождением детей, родителям первоклассников и в связи с окончанием детьми школы, компенсируется часть платы за путевки в детские оздоровительные лагеря, ежегодно организуются новогодние праздники для детей сотрудников. Кроме того, 108 000 рублей было выделено на маршрут выходного дня в санаторий «Синий утёс», 211 200 рублей — на медицинское обследование и платное лечение, ещё 339 000 рублей направлено на культурно-массовую и спортивную работу.

Спорт в жизни тусуровцев занимает особое место. Ежегодно в университете проводятся спартакиады сотрудников, а на межвузовских спартакиадах сборная ТУСУРа девять лет подряд занимает первое место.

«Спортивная составляющая, здоровый образ жизни наших работников — одно из ключевых направлений нашей работы, — отмечает Александр Ильин. — При активной поддержке профсоюза сотрудники ТУСУРа могут на безвозмездной основе заниматься спортом. В университете действует 20 оздоровительных групп, которые работают как в дневное, так и в вечернее время. Заниматься в одной из них может любой желающий».

В ближайшие годы дополнительный импульс развитию этого направления может дать строительство спорткомплекса. Разрешение на его строительство со стороны Минобрнауки РФ уже получено.

Кроме того, с 2004 года в университете существует Фонд социальной работы. В этом году из фонда 671 000 рублей было выделено на организацию занятий спортом; 481 750 рублей — на организацию новогодних праздников для детей сотрудников; 200 319 рублей — на доплату сотрудникам, награждённых медалью за услуги перед ТУСУРом; 326 250 рублей — на материальную помощь, лечение и путёвки; 250 000 рублей — на ритуальные услуги; 320 229 рублей — на юбилеи сотрудников; 423 000 рублей — на доплаты сотрудникам за дополнительный объём работы.

«В этом году вновь открыл свои двери после капитального ремонта наш актовый зал, также в университете действует культурно-просветительский центр Underground, это дало большой импульс для развития культурной сферы университета, — отметил председатель профкома сотрудников. — А для детей наших сотрудников приятным бонусом стала работа при ТУСУРе «IT-Cube Томск», на программы которого ребята могут быть зачислены в приоритетном порядке».

Ежегодно около 1 миллиона 700 тысяч рублей выделяется на организацию работы базы отдыха «Обская», где за летний сезон отдыхают порядка 250 сотрудников университета.

«Мы каждый год стараемся обновлять домики, улучшать бытовые условия, — рассказывает Александр Ильин. — В этом году руководством университета при непосредственном участии профсоюза взят курс на развитие базы. Планы большие: строительство новой столовой, организация скважины, новые домики. Уверен, тусуровцы с удовольствием будут отдыхать на нашей базе после её обновления».

В планах — модернизация спортивной базы «Сенная курья», развитие территории бывшего пионерского лагеря в поселке Аникино, улучшение бытовых условий в общежитии на пр. Кирова, 22 (на первом этапе планируется модернизация мест общего пользования) и реализация других проектов.

Самая важная задача профсоюза — защита прав сотрудников.

«У нас существует комиссия по разрешению трудовых споров в университете. В случае возникновения конфликта интересов сотрудники могут обратиться к нам. На основании обращения мы делаем запрос в администрацию и прикладываем максимум усилий по разрешению ситуации в пользу работника, — рассказывает Александр Ильин. — Также хочу напомнить, что какая бы помощь ни потребовалась сотрудникам ТУСУРа, двери 118 кабинета (главный корпус), всегда открыты для каждого».

Другие новости

09 сентября 2022

Познакомиться с историей университета, возможностями профессионального и творческого развития смогли первокурсники в рамках «Студенческого марафона», который прошёл в ТУСУРе.

13 сентября 2022

Новые молодёжные лаборатории ТУСУРа будут направлены на исследования и разработки в области микроэлектроники.

31 августа 2022

Более 350 студентов из зарубежья в 2022 году приступят к обучению по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры ТУСУРа. Ещё почти 50 ребят будут обучаться на подготовительном факультете.

30 августа 2022

Школа молодёжных проектов «Матрёшка», прошедшая в Московской области, собрала представителей университетов, комитетов по делам молодёжи, НКО, а также профильных департаментов всех субъектов РФ, которые занимаются реализацией молодёжной политики. Томск на мероприятии представляла сотрудница ТУСУРа.

НАВЕРХ