Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Создание инфраструктуры трансфера технологий обсудили на круглом столе в ТУСУРе

01 октября 2021
Создание инфраструктуры трансфера технологий обсудили на круглом столе в ТУСУРе

В рамках форума молодых учёных U-NOVUS в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоялся круглый стол «Модель специализированного центра трансфера технологий ТУСУРа: синергия приоритетов трансформации отраслей и экономики региона».

Круглый стол, посвящённый трансферу технологий, прошёл в гибридном формате и стал представительной дискуссионной площадкой. В нём приняли участие исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий Алексей Филимонов, президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев, генеральный директор ООО «СТК» Андрей Савин, генеральный директор АО «НПФ «Микран» Вера Парамонова, заместитель генерального директора по науке АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М.Ф. Решетнёва Кирилл Охоткин, заместитель генерального директора АО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» Александр Ефимов, директор ООО «Центр инновационного развития Томской области» Ирина Халецкая, руководитель межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения Елена Антипина, а также проректора вузов Томска. Модератором круглого стола выступил ректор ТУСУРа.

«Мы должны разрабатывать передовые технологические решения, но необходимо уметь их правильно коммерциализировать для того, чтобы все те уникальные наработки, которые появляются, могли интегрироваться в реальный сектор экономики. Именно появление центров трансфера технологий позволит обеспечить кооперацию и интеграцию научно-образовательного комплекса и индустриальных партнёров», — актуализировал заявленную проблематику Виктор Рулевский. По мнению ректора ТУСУРа, такой механизм сделает более привлекательным для молодёжи сектор малого и среднего высокотехнологичного бизнеса.

Заместитель директора департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Виктор Калинин отметил важность дискуссии на эту тему.

«Технологическое лидерство — не только цель, но и контекст в развитии сети центров трансфера технологий. Мы рассчитываем на то, что получатели грантов на создание таких центров обеспечат устойчивое взаимодействие не только с вузами и академическими институтами, но и усилят кооперационные цепочки с промышленностью, малым и средним бизнесом. Это позволит говорить о востребованности и стабильном партнёрстве университетов и реального сектора экономики».

В Томской области этой тематике также уделяется большое внимание.

«Совсем недавно на одной из стратсессий мы оживлённо обсуждали различные модели центров трансфера технологий, которые планируется организовать на базе вузов и академических институтов. Дискуссия развернулась вокруг вопроса: создавать крупные центры, объединяющие несколько направлений, или отдать предпочтение узкоспециализированным. Команда ТУСУРа поддержала второй вариант, — отметил начальник областного департамента науки и высшего образования Пётр Каминский. — Сегодня ТУСУР является лидером по развитию молодёжного технологичного предпринимательства среди организаций томского научно-образовательного комплекса, и мы с большим вниманием относимся к той модели, которую он предлагает. Сегодня нам бы хотелось, чтобы эта модель получила экспертную оценку, чтобы мы могли её органично и целенаправленно претворить в жизнь».

Участники круглого стола поделились своим опытом в реализации различных моделей трансфера технологий, ориентированных на высокотехнологичные отрасли экономики, а также обсудили требования к формату кооперации с предприятиями соответствующих отраслей в рамках всего государства и технологической инфраструктуре центра.

Например, Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ) разработала методические рекомендации по работе центров трансфера технологий. Как ожидается, эти рекомендации будут утверждены Минобрнауки и рекомендованы для использования при создании таких центров.

Исполнительный директор ассоциации Алексей Филимонов также сообщил участникам круглого стола, что в апреле этого года был дан старт работе цифровой платформе по трансферу технологий.

«Мы её позиционируем как национальное окно открытых инноваций. Реализуем как витрину технологических запросов российского бизнеса», — пояснил он.

Другие эксперты также презентовали свой опыт в реализации механизмов трансфера технологий. Но, к сожалению, сегодня нет единого подхода, единой технологии коммерциализации разработок.

 «Каждый университет, каждое предприятие, каждый научно-образовательный комплекс определил для себя собственные технологические решения, через которые он на сегодняшний день коммерциализирует свои разработки», — обратил внимание экспертов на существующие проблемы Виктор Рулевский.

При этом создание единой инфраструктуры трансфера технологий может сделать процесс коммерциализации научных разработок эффективнее. Прошедший круглый и совместный протокол университетов, компаний-участников и организаций инновационной инфраструктуры региона о скоординированном развитии трансфера технологий в новых секторах экономики Томской области — ещё один шаг на пути к созданию такой инфраструктуры.

Форум U-NOVUS проходил в Томске с 1 июля по 30 сентября в смешанном формате. Участники обсуждали вопросы кибербезопасности, биологической безопасности, микроэлектроники, влияния климатических изменений на здоровье человека, а также университетские кампусы, синтетическую биологию и технологии добычи трудно извлекаемой нефти.

Другие новости

29 сентября 2021

30 сентября в 13:30 в рамках форума U-NOVUS 2021 в ТУСУРе состоится круглый стол «Модель специализированного центра трансфера технологий: синергия приоритетов трансформации отраслей и экономики региона».

13 октября 2021

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский принял участие в круглом столе, посвящённом обсуждению проблемы кадрового обеспечения электронной промышленности, на форуме «Микроэлектроника 2021».

04 октября 2021

Тема трансформации инженерного образования в России стала ключевой на круглом столе, прошедшем в Томском политехническом университете в рамках форума молодых ученых U-NOVUS’2021.

28 сентября 2021

Министерство науки и высшего образования РФ объявило итоги первого этапа защиты программ стратегического развития российскими университетами. Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники в числе четырёх томских вузов прошёл во второй этап программы «Приоритет 2030».