Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Специалисты ТУСУРа «научат» систему космического мониторинга самостоятельно оценивать происходящие на Земле территориальные и климатические изменения

08 августа 2018
Специалисты ТУСУРа «научат» систему космического мониторинга самостоятельно оценивать происходящие на Земле территориальные и климатические изменения

Учёные Центра космического мониторинга Земли (ЦКМЗ) ТУСУРа создают интеллектуальную систему, способную самостоятельно проводить анализ долговременных изменений, происходящих на больших территориях, выявляя из них природные и антропогенные.

В ЦКМЗ ТУСУРа разрабатывается информационная система, позволяющая использовать многоспектральные и гиперспектральные данные космического мониторинга для решения экологических, климатических задач, обнаружения ландшафтных изменений, происходящих на больших территориях. Перед учёными стоит задача «научить» систему с помощью искусственного интеллекта проводить анализ долговременных изменений, происходящих на территории, выявлять из них природные и антропогенные.

Как поясняют учёные ТУСУРа, в настоящее время использование данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), кроме научного, начинает находить применение в самых различных отраслях народного хозяйства. Для этого созданы технологические условия, когда на орбите находятся спутниковые системы ДЗЗ, позволяющие «видеть» атмосферу и Землю с разным пространственным разрешением и в разных участках электромагнитного спектра. Полученные данные больших объёмов надёжно хранятся и оперативно могут быть переданы для обработки и анализа научному сообществу.

«Мы разрабатываем информационную систему, которая может принимать, хранить, обрабатывать спутниковые данные, получая цветные изображения местности, а также анализировать спутниковые снимки, строить разнообразные модели», – говорит руководитель ЦКМЗ ТУСУРа Михаил Катаев.

Он добавил, что на входе в систему поступают данные спутниковых приборов, далее проходят атмосферная коррекция, тематическая обработка (один из вариантов связан с расчётом вегетационных индексов, другой – с выделением и классификацией типов поверхности) и анализ (оценка разновременных трендов, поиск изменений). Интеллектуальная система должна самостоятельно дать оценку происходящим территориальным и климатическим трансформациям и предоставить результаты анализа в удобном для потребителя виде.

Михаил Катаев

Для решения поставленных научных и практических задач одной только спутниковой информации мало, и необходимо привлекать дополнительную информацию, что в совокупности приводит к тому, что система работает с огромным количеством данных. При работе с такими наборами данных необходимо привлекать разнообразные технические и программно-алгоритмические технологии. В целом необходимо научиться выявлять серьёзные изменения в окружающей среде, чтобы вовремя реагировать на такие события, зная место и вероятное время их наступления.

К настоящему времени проведены тестовые эксперименты и обработаны многочисленные реальные данные спутниковых измерений. Прототип системы показал свою работоспособность при решении задач нескольких организаций, в которых занимаются контролем экологических изменений, например, для предупреждения наводнений и пожаров, а также для анализа сокращения зелёных массивов в городе.

Разработка ЦКМЗ и другие актуальные проекты ТУСУРа будут представлены на международном военно-техническом форуме «Армия – 2018», который состоится c 21 по 26 августа под эгидой Министерства обороны Российской Федерации. В 2018 году ТУСУР – постоянный участник международного мероприятия – представит практические наработки наряду с вузами и предприятиями Томской области на коллективном региональном стенде, организованном в рамках форума впервые.

Другие новости

09 сентября 2021

Бизнес-ангел Ацуси Одатэ посетил Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, чтобы познакомиться со стартапами ТУСУРа.

09 сентября 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники набирает томских студентов на программу «Искусственный интеллект». Обучающиеся научатся реализовывать нейронные сети на основе языка программирования Python. Подать заявку до 12 сентября могут студенты как ТУСУРа, так других вузов Томска.

14 сентября 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники представил программу развития университета до 2030 года на рассмотрение комиссии государственной программы «Приоритет 2030», которая начала работу 10 сентября.

06 сентября 2021

Разработчики ТУСУРа в рамках гранта РНФ приступили к работе над проектом «Активно-импульсные телевизионные измерительные системы для навигации автономных мобильных роботов в сложных условиях видения».