Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студент ТУСУРа участвует в открытом чемпионате RoboCup Singapore Open в Сингапуре

24 марта 2017
Студент ТУСУРа участвует в открытом чемпионате RoboCup Singapore Open в Сингапуре

Студент факультета вычислительных систем ТУСУРа Виталий Васецкий – первый российский участник, выступающий в новой лиге международных робототехнических соревнований RoboCup. 23 – 25 марта он принимает участие в открытом чемпионате RoboCup Singapore Open в Сингапуре, выступая в лиге CoSpace Rescue.

Данная лига впервые была добавлена в список соревнований, проходящих по регламентам RoboCup, в 2016 году. В нынешнем году соревнования в лиге CoSpace Rescue войдут в программу второго российского мероприятия RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в Томске в рамках четвёртого форума молодых учёных U-NOVUS.

По словам руководителя лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представителя российского национального комитета RoboCup Евгения Станиславовича Шандарова, изначально лига CoSpace Rescue была создана представителями Сингапура как экспериментальная и дополнительная, а с 2016 года вошла в состав основных лиг RoboCup Junior.

Согласно правилам лиги RoboCup Junior CoSpace Rescue, участники должны создать универсальный софт, одинаково применимый как для виртуального, так и для реального робота.

Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представитель российского национального комитета RoboCup

Участники – школьники и студенты младших курсов университетов – должны создать интеллектуальное программное обеспечение, которое будет хорошо работать как в виртуальном, так и в реальном пространстве. Тестирование, как и написание ПО, происходит непосредственно на соревнованиях: на большом экране в симуляционном пространстве, куда участники загружают свои программы, виртуальные роботы двух участников-соперников должны выполнить различные задачи по спасению пострадавших. Затем программы загружаются на реальных «железных» колёсных роботов и так же выполняют задачу в режиме соперничества.

Главная польза таких соревнований, по мнению руководителя лаборатории ТУСУРа, – именно в написании универсального ПО, подходящего как для виртуального, так и для реального робота. Это поможет решить задачи, например, удалённой разработки программ для реальных роботов, находящихся далеко от разработчиков, а также существенно повысит умения в написании качественного ПО, учитывая особенности двух сред: реальной и виртуальной.

Опыт участия в новой лиге RoboCup пока есть только у ТУСУРа: для студента университета Виталия Васецкого соревнования в Сингапуре вторые, ранее он принимал участие в лиге CoSpace Rescue осенью 2016 года на соревнованиях Pre-RoboCup Asia-Pacific Competition and Workshop в Пекине, которые проходили в рамках Всемирной конференции робототехники (World Robot Conference).

На предстоящем российском этапе RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в Томске в рамках форума молодых учёных U-NOVUS, направление CoSpace Rescue будет представлено в лиге Junior (юниорской) наряду с другими основными: Soccer (футбол роботов), Rescue Line (роботы-спасатели), OnStage (театрализованные представления с роботами).

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, – соревнования RoboCup – пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.

В 2017 году национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open также состоится в Томске в рамках четвёртого форума молодых учёных U-NOVUS, он станет отборочным туром перед мировым финалом RoboCup, который в этом году пройдёт в Нагое (Япония).

  • Студент ТУСУРа участвует в открытом чемпионате RoboCup Singapore Open в Сингапуре

Другие новости

05 февраля 2019

Компания «НейроМех», выросшая из проекта ТУСУРа по созданию человекоподобного робота, стала лучшим предприятием, поддержанным Фондом содействия инновациям в 2018 году, и вошла в топ-25 компаний за 25 лет деятельности фонда.

28 января 2019

На базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники открыто новое подразделение в рамках образовательного проекта «IoT Академия Samsung».

13 февраля 2019

На встрече в ТУСУРе, которая состоялась по теме «Томская область. Автоматизация, информатизация, цифровизация: история, настоящее и будущее», ректор университета рассказал гостям о научных, образовательных, культурных и спортивных достижениях самого цифрового томского вуза за последние годы.

11 февраля 2019

Третий год подряд ТУСУР выступает площадкой соревнований Студенческой гребной лиги. По результатам прошедшего третьего дивизионного этапа зимних заездов на эргометрах Сoncept 2 сборная ТУСУРа по академической гребле входит в десятку лучших российских команд.