Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студент ТУСУРа участвует в открытом чемпионате RoboCup Singapore Open в Сингапуре

24 марта 2017
Студент ТУСУРа участвует в открытом чемпионате RoboCup Singapore Open в Сингапуре

Студент факультета вычислительных систем ТУСУРа Виталий Васецкий – первый российский участник, выступающий в новой лиге международных робототехнических соревнований RoboCup. 23 – 25 марта он принимает участие в открытом чемпионате RoboCup Singapore Open в Сингапуре, выступая в лиге CoSpace Rescue.

Данная лига впервые была добавлена в список соревнований, проходящих по регламентам RoboCup, в 2016 году. В нынешнем году соревнования в лиге CoSpace Rescue войдут в программу второго российского мероприятия RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в Томске в рамках четвёртого форума молодых учёных U-NOVUS.

По словам руководителя лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представителя российского национального комитета RoboCup Евгения Станиславовича Шандарова, изначально лига CoSpace Rescue была создана представителями Сингапура как экспериментальная и дополнительная, а с 2016 года вошла в состав основных лиг RoboCup Junior.

Согласно правилам лиги RoboCup Junior CoSpace Rescue, участники должны создать универсальный софт, одинаково применимый как для виртуального, так и для реального робота.

Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представитель российского национального комитета RoboCup

Участники – школьники и студенты младших курсов университетов – должны создать интеллектуальное программное обеспечение, которое будет хорошо работать как в виртуальном, так и в реальном пространстве. Тестирование, как и написание ПО, происходит непосредственно на соревнованиях: на большом экране в симуляционном пространстве, куда участники загружают свои программы, виртуальные роботы двух участников-соперников должны выполнить различные задачи по спасению пострадавших. Затем программы загружаются на реальных «железных» колёсных роботов и так же выполняют задачу в режиме соперничества.

Главная польза таких соревнований, по мнению руководителя лаборатории ТУСУРа, – именно в написании универсального ПО, подходящего как для виртуального, так и для реального робота. Это поможет решить задачи, например, удалённой разработки программ для реальных роботов, находящихся далеко от разработчиков, а также существенно повысит умения в написании качественного ПО, учитывая особенности двух сред: реальной и виртуальной.

Опыт участия в новой лиге RoboCup пока есть только у ТУСУРа: для студента университета Виталия Васецкого соревнования в Сингапуре вторые, ранее он принимал участие в лиге CoSpace Rescue осенью 2016 года на соревнованиях Pre-RoboCup Asia-Pacific Competition and Workshop в Пекине, которые проходили в рамках Всемирной конференции робототехники (World Robot Conference).

На предстоящем российском этапе RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в Томске в рамках форума молодых учёных U-NOVUS, направление CoSpace Rescue будет представлено в лиге Junior (юниорской) наряду с другими основными: Soccer (футбол роботов), Rescue Line (роботы-спасатели), OnStage (театрализованные представления с роботами).

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, – соревнования RoboCup – пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.

В 2017 году национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open также состоится в Томске в рамках четвёртого форума молодых учёных U-NOVUS, он станет отборочным туром перед мировым финалом RoboCup, который в этом году пройдёт в Нагое (Япония).

  • Студент ТУСУРа участвует в открытом чемпионате RoboCup Singapore Open в Сингапуре

Материалы по теме

21 июля 2017

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – победитель национального этапа RoboCup Russia Open 2017 – выступит в мировом финале RoboCup, который пройдёт в Нагое (Япония) 27 – 31 июля.

17 мая 2017

В 2017 году на российском национальном этапе международного чемпионата робототехнике RoboCup Russia Open пройдут соревнования в новых дисциплинах, общее количество команд-участников соревнований в полтора раза больше, чем в 2016 году.

05 мая 2017

Соревнования проводились в течение марта – апреля в Красноярске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Победители соревнований примут участие в российском национальном этапе RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS в Томске.

01 августа 2017

Представители Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – инициатора проведения соревнований RoboCup в России – о выступлении университетской и других российских команд на мировом финале RoboCup в Японии, который прошёл в Нагое 27 – 31 июля.