Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты из Индии и Пакистана проходят обучение в ТУСУРе в рамках программы по международному обмену

17 декабря 2014
Студенты из Индии и Пакистана проходят обучение в ТУСУРе в рамках программы по международному обмену
Стратегия позиционирования ТУСУРа в международном пространстве, разработанная несколько лет назад, продолжает работать на благо вуза и приносить результаты.

Сегодня благодаря ей ТУСУР постепенно приобретает мировую известность как центр образования и науки в сфере радиоэлектроники, тем самым привлекая всё больше иностранных студентов. Для иностранных студентов университет создает все условия для успешного обучения и продуктивного прохождения международных стажировок по тем направлениям, которые они выбирают. Помимо изучения специальных предметов, они с большим интересом осваивают русский язык, культуру и традиции нашей страны на базе Центра обучения иностранных граждан (ЦОИГ).

В декабре очередная группа иностранных студентов прибыла в ТУСУР для прохождения стажировок и изучения русского языка: трое студентов из Индиийского университета Шри Рамасвами Мемориал (г. Ченнай) и один студент из Пакистанского университета технологий и инженерного дела (г. Карачи). В родном вузе студенты из Индии обучаются на бакалавра на факультете технологий и инженерного дела по специализации «Силовая электроника». Именно поэтому двое из них, Шивам Пракаш и Анирудх Шандилия Аннаваджхала, в ТУСУРе решили принять участие в работе над проектами на кафедре промышленной электроники (ПрЭ). Дикшии Свайн, их сокурснице, интересна робототехника, поэтому для прохождения практики она была направлена на кафедру комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС). Студент из Пакистана Сиед Ахсан Гаффар изучает на родине радиоэлектронику, поэтому его приняла кафедра телекоммуникаций и основ радиотехники (ТОР).

В этом году на летней практике в ТУСУРе уже обучалось две студентки третьего курса индийского университета систем управления (SRM University), город Ченнай. По словам вновь прибывших студентов из Индии, именно благодаря отзывам и рекомендациям девушек, они и решили приехать в Томск, в ТУСУР. К тому же, как отмечают индийские студенты, только ТУСУР показался им наиболее подходящим по их специализации, а также очень гостеприимным вузом.

- Свои зимние каникулы мы решили провести с пользой и пройти стажировку по специальности в одном из заграничных вузов. Сделали запрос в несколько Университетов, и первым вузом, откуда нам ответили, был именно ТУСУР. К тому же на сайте томского университета мы сразу нашли информацию о нужных нам направлениях. И мы, не задумываясь, отправились в далекий сибирский город, - делятся впечатлениями Шивам и Анирудх.

В Индии ребята изучают силовую электронику, поэтому и для прохождения практики они были прикреплены к кафедре промышленной электроники факультета электронной техники ТУСУРа. Их руководителем является доцент ПрЭ Д.О. Пахмурин. Проект, над которым работает Шивам, называется «Высоковольтный преобразователь мощности с выходным током большой силы». Это направление, по словам его руководителя, напрямую связано с силовой электроникой. В ТУСУРе он будет заниматься разработкой высокочастотных преобразователей. Анирудх занимается бифуркационным анализом преобразователя DC/DC на стыке математики и силовой электроники.

- У себя в Университете мы также изучаем электронные системы, но у нас есть далеко не все приборы, которые есть в ТУСУРе. Здесь все очень точно и на высоком уровне. В дальнейшем мы планируем поступать в магистратуру в Германии по этому же направлению, - поясняет Шивам.

В программе их полуторамесячной стажировки также ознакомление с российской культурой, изучение русского языка, освоение зимних видов спорта. Студенты с радостью и восторгом делятся впечатлениями о Томске, ТУСУРе и новых друзьях. Морозов они, как признались, не боятся.

- Томск - очень красивый и дружелюбный город. Нам тут нравится. С нетерпением ждём похода на каток и новогодних праздников.

По словам их руководителя, Д.О. Пахмурина, ребята очень умные и ответственные.

- Мы не случайно выбрали именно этих студентов. И у Шивам, и у Анирудха есть опыт работы в различных проектах. Они проходили стажировку в НАСА, работали над созданием беспилотных летательных аппаратов, легко адаптируются к новым условиям, очень открытые и любознательные, - комментирует Денис Олегович Пахмурин.

Студент из Пакистана Сиед Ахсан Гаффар также выбрал ТУСУР для прохождения стажировки не случайно. В ТУСУРе он будет около двух месяцев заниматься разработкой ПЛИС и АЦП под руководством А.А. Гельцева на кафедре ТОР. У Сиеда есть базовые знания в программировании, однако, разработкой для ПЛИС он будет заниматься впервые. Кроме того, Сиед интересуется и довольно хорошо разбирается в микроконтроллёрах и робототехнике. По его словам, томский университет оказался наиболее подходящим из всех, что он рассматривал для прохождения стажировки. К тому же он уже давно хотел побывать в России, познакомиться с её культурой, людьми.

- Здесь очень приветливые, дружелюбные и отзывчивые люди. Все мне помогают, несмотря на языковой барьер. Немного непривычно было встретиться с русской зимой, с морозами, - рассказывает студент из Пакистана.

В дальнейшем Сиед также планирует продолжить обучение в магистратуре по своей специальности.

Дикшия Свайн также учится в Университете Шри Рамасвами Мемориал на факультете технологий и инженерного дела. Дикшия изучает робототехнику, но, по её словам, в её родном университете нет того оборудования, которое было бы ей интересно для работы. Это и стало одной из причин приезда девушки в Томск. Дикшия отметила достаточно высокий уровень развития робототехники в ТУСУРе и в Томске.

После окончания бакалавриата она планирует поступление в магистратуру по данному направлению. Свою будущую профессию Дикшия также хочет связать с робототехникой. Она хочет стать преподавателем.

По приезду в Томск Дикшия пересмотрела свои убеждения о том, что русские люди не очень дружелюбны по отношению к иностранцам из-за языкового барьера.

В ТУСУРе студентка занимается на кафедре комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) под руководством ассистента кафедры Олега Пехова. Знакомство с робототехникой в ТУСУРе началось для неё с работы с манипуляторами на базе платформы Ардуино. Затем Дикшия преступила к более сложной части - к изучению робототехнического конструктора типа «Биолоид». За время прохождения практики ей нужно успеть сконструировать робота-андроида и запрограммировать его на выполнение определённых действий.

По словам её руководителя, у Дикшии уже есть опыт подобной работы.

- Она с большим интересом и увлечением включилась в работу. Дикшия обладает колоссальной работоспособностью и умением концентрироваться на определённой задаче. Со своей стороны мы постарались создать для Дикшии все необходимые условия, помогаем и поддерживаем её в любых вопросах, - комментирует руководитель студентки Олег Пехов.

  • Студенты из Индии и Пакистана проходят обучение в ТУСУРе в рамках программы по международному обмену
  • Студенты из Индии и Пакистана проходят обучение в ТУСУРе в рамках программы по международному обмену
  • Студенты из Индии и Пакистана проходят обучение в ТУСУРе в рамках программы по международному обмену
  • Студенты из Индии и Пакистана проходят обучение в ТУСУРе в рамках программы по международному обмену

Материалы по теме

09 июня 2018

Лучшие выпускники ТУСУРа на традиционном балу получили знаки отличия, на которых изображена покровительница студентов святая Татьяна.

24 мая 2018

Волонтёры службы ТУСУРа «Наш формат» провели мастер-классы для воспитанников социально-реабилитационного центра в рамках социального проекта «Научи других».

23 мая 2018

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники прошло масштабное мероприятие для молодых и очень молодых исследователей, разработчиков, учёных: международная научно-техническая конференция «Научная сессия ТУСУР», собравшая рекордное количество заинтересованных участников.

28 мая 2018

ТУСУР в составе консорциума томских вузов подписал соглашение с университетом Твенте (Нидерланды) по совместной подготовке кадров для развития концепции «Умный город», инициированной администрацией Томской области совместно с посольством Нидерландов.