Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты из Индии и Пакистана проходят обучение в ТУСУРе в рамках программы по международному обмену

17 декабря 2014
Стратегия позиционирования ТУСУРа в международном пространстве, разработанная несколько лет назад, продолжает работать на благо вуза и приносить результаты.

Сегодня благодаря ей ТУСУР постепенно приобретает мировую известность как центр образования и науки в сфере радиоэлектроники, тем самым привлекая всё больше иностранных студентов. Для иностранных студентов университет создает все условия для успешного обучения и продуктивного прохождения международных стажировок по тем направлениям, которые они выбирают. Помимо изучения специальных предметов, они с большим интересом осваивают русский язык, культуру и традиции нашей страны на базе Центра обучения иностранных граждан (ЦОИГ).

В декабре очередная группа иностранных студентов прибыла в ТУСУР для прохождения стажировок и изучения русского языка: трое студентов из Индиийского университета Шри Рамасвами Мемориал (г. Ченнай) и один студент из Пакистанского университета технологий и инженерного дела (г. Карачи). В родном вузе студенты из Индии обучаются на бакалавра на факультете технологий и инженерного дела по специализации «Силовая электроника». Именно поэтому двое из них, Шивам Пракаш и Анирудх Шандилия Аннаваджхала, в ТУСУРе решили принять участие в работе над проектами на кафедре промышленной электроники (ПрЭ). Дикшии Свайн, их сокурснице, интересна робототехника, поэтому для прохождения практики она была направлена на кафедру комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС). Студент из Пакистана Сиед Ахсан Гаффар изучает на родине радиоэлектронику, поэтому его приняла кафедра телекоммуникаций и основ радиотехники (ТОР).

В этом году на летней практике в ТУСУРе уже обучалось две студентки третьего курса индийского университета систем управления (SRM University), город Ченнай. По словам вновь прибывших студентов из Индии, именно благодаря отзывам и рекомендациям девушек, они и решили приехать в Томск, в ТУСУР. К тому же, как отмечают индийские студенты, только ТУСУР показался им наиболее подходящим по их специализации, а также очень гостеприимным вузом.

- Свои зимние каникулы мы решили провести с пользой и пройти стажировку по специальности в одном из заграничных вузов. Сделали запрос в несколько Университетов, и первым вузом, откуда нам ответили, был именно ТУСУР. К тому же на сайте томского университета мы сразу нашли информацию о нужных нам направлениях. И мы, не задумываясь, отправились в далекий сибирский город, - делятся впечатлениями Шивам и Анирудх.

В Индии ребята изучают силовую электронику, поэтому и для прохождения практики они были прикреплены к кафедре промышленной электроники факультета электронной техники ТУСУРа. Их руководителем является доцент ПрЭ Д.О. Пахмурин. Проект, над которым работает Шивам, называется «Высоковольтный преобразователь мощности с выходным током большой силы». Это направление, по словам его руководителя, напрямую связано с силовой электроникой. В ТУСУРе он будет заниматься разработкой высокочастотных преобразователей. Анирудх занимается бифуркационным анализом преобразователя DC/DC на стыке математики и силовой электроники.

- У себя в Университете мы также изучаем электронные системы, но у нас есть далеко не все приборы, которые есть в ТУСУРе. Здесь все очень точно и на высоком уровне. В дальнейшем мы планируем поступать в магистратуру в Германии по этому же направлению, - поясняет Шивам.

В программе их полуторамесячной стажировки также ознакомление с российской культурой, изучение русского языка, освоение зимних видов спорта. Студенты с радостью и восторгом делятся впечатлениями о Томске, ТУСУРе и новых друзьях. Морозов они, как признались, не боятся.

- Томск - очень красивый и дружелюбный город. Нам тут нравится. С нетерпением ждём похода на каток и новогодних праздников.

По словам их руководителя, Д.О. Пахмурина, ребята очень умные и ответственные.

- Мы не случайно выбрали именно этих студентов. И у Шивам, и у Анирудха есть опыт работы в различных проектах. Они проходили стажировку в НАСА, работали над созданием беспилотных летательных аппаратов, легко адаптируются к новым условиям, очень открытые и любознательные, - комментирует Денис Олегович Пахмурин.

Студент из Пакистана Сиед Ахсан Гаффар также выбрал ТУСУР для прохождения стажировки не случайно. В ТУСУРе он будет около двух месяцев заниматься разработкой ПЛИС и АЦП под руководством А.А. Гельцева на кафедре ТОР. У Сиеда есть базовые знания в программировании, однако, разработкой для ПЛИС он будет заниматься впервые. Кроме того, Сиед интересуется и довольно хорошо разбирается в микроконтроллёрах и робототехнике. По его словам, томский университет оказался наиболее подходящим из всех, что он рассматривал для прохождения стажировки. К тому же он уже давно хотел побывать в России, познакомиться с её культурой, людьми.

- Здесь очень приветливые, дружелюбные и отзывчивые люди. Все мне помогают, несмотря на языковой барьер. Немного непривычно было встретиться с русской зимой, с морозами, - рассказывает студент из Пакистана.

В дальнейшем Сиед также планирует продолжить обучение в магистратуре по своей специальности.

Дикшия Свайн также учится в Университете Шри Рамасвами Мемориал на факультете технологий и инженерного дела. Дикшия изучает робототехнику, но, по её словам, в её родном университете нет того оборудования, которое было бы ей интересно для работы. Это и стало одной из причин приезда девушки в Томск. Дикшия отметила достаточно высокий уровень развития робототехники в ТУСУРе и в Томске.

После окончания бакалавриата она планирует поступление в магистратуру по данному направлению. Свою будущую профессию Дикшия также хочет связать с робототехникой. Она хочет стать преподавателем.

По приезду в Томск Дикшия пересмотрела свои убеждения о том, что русские люди не очень дружелюбны по отношению к иностранцам из-за языкового барьера.

В ТУСУРе студентка занимается на кафедре комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) под руководством ассистента кафедры Олега Пехова. Знакомство с робототехникой в ТУСУРе началось для неё с работы с манипуляторами на базе платформы Ардуино. Затем Дикшия преступила к более сложной части - к изучению робототехнического конструктора типа «Биолоид». За время прохождения практики ей нужно успеть сконструировать робота-андроида и запрограммировать его на выполнение определённых действий.

По словам её руководителя, у Дикшии уже есть опыт подобной работы.

- Она с большим интересом и увлечением включилась в работу. Дикшия обладает колоссальной работоспособностью и умением концентрироваться на определённой задаче. Со своей стороны мы постарались создать для Дикшии все необходимые условия, помогаем и поддерживаем её в любых вопросах, - комментирует руководитель студентки Олег Пехов.

  • Студенты из Индии и Пакистана проходят обучение в ТУСУРе в рамках программы по международному обмену
  • Студенты из Индии и Пакистана проходят обучение в ТУСУРе в рамках программы по международному обмену
  • Студенты из Индии и Пакистана проходят обучение в ТУСУРе в рамках программы по международному обмену
  • Студенты из Индии и Пакистана проходят обучение в ТУСУРе в рамках программы по международному обмену

Похожие материалы по теме