Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты из разных стран выбирают ТУСУР

23 апреля 2014
Студенты из разных стран выбирают ТУСУР
От Индии до Мексики – иностранные студенты ТУСУРа

Винанти Хегде, ИндияПоехать в Томск мне предложил мой руководитель в университете в Индии. Он сказал, что я могу изучать программирование в бизнес-инкубаторе ТУСУРа, хотя для меня это, скорее, работа, нежели учёба. В бизнес-инкубаторе я прохожу магистерскую двухлетнюю программу, работаю под руководством Антона Титкова, директора студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа. Томск – очень милый город, мне понравился климат. Сначала было тяжело из-за холода, поскольку я приехала из южной части Индии, а там не бывает минусовых температур. Это мой первый опыт знакомства с морозами. Но сейчас я адаптировалась: я здесь уже полгода и успешно пережила сибирскую зиму. Я хотела бы остаться здесь после получения степени, если найду работу. Мне нравится идея поработать за границей несколько лет.

Даниэль Эспиноза-Гарсия, МексикаЯ был заинтересован в ТУСУРе, хотел пройти практику в бизнес-инкубаторе, поскольку слышал, что это один из крупнейших университетов Томска и один из лучших в Сибири. Моя стажировка проходила в рамках проекта SciOffice, я переводил документацию с русского на английский, немецкий и испанский языки. Я также проводил маркетинговые исследования для SciOffice и получил возможность поработать в международной команде.

Жоффре Шапонно и Манон Майо, Франция

ЖоффреО ТУСУРе мы узнали от наших преподавателей. Нам предложили поехать на стажировку в Россию, и мы подумали: "Почему нет?"

МанонМы учимся в городе Гере. Мы сейчас на первом году обучения, потом ещё год, и у нас будет диплом первого уровня. Мы изучаем технологии, помогающие людям с ограниченными возможностями. В Томске мы проходим стажировку под руководством Михаила Юрьевича Катаева в студенческом бизнес инкубаторе ТУСУРа.

ЖоффреМоя тема – люди с ограниченными возможностями, тема Манон – пожилые люди. Нам нужно больше узнать об их жизни в России и других странах и найти лучшие способы помогать им в быту, предложить какие-то современные устройства. Мы сделали 3D-модели их квартир, комнат и пытаемся определить, какие современные приборы могли бы облегчить повседневную жизнь людей с особыми потребностями. После завершения стажировки наши преподаватели будут решать, допускают ли они нас к прохождению дальнейшей учёбы. Это делается на основании наших оценок и результатов стажировки, поэтому оценки преподавателей из России для нас очень важны.

МанонМы приехали в Томск в марте, пробудем здесь в общей сложности 4 месяца. Кроме основной программы, мы изучаем русский язык. По сравнению с нашим университетом ТУСУР больше, потому что Томск – большой город, больше, чем, например, Лион. Мне понравилось главное здание ТУСУРа. Во Франции у нас новые здания, очень чистые и современные, но у вас здесь большое историческое здание.

Александр Уваров, проректор ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности, научный руководитель студенческого бизнес-инкубатораНеудивительно, что иностранные студенты из самых разных уголков планеты хотят учиться в ТУСУРе. В январе 2013 года Массачусетский технологический институт и Сколковский институт науки и технологий провели международное сравнительное исследование, эксперты оценили 131 университет в 35 странах мира. По результатам этого исследования ТУСУР был признан ведущим предпринимательским университетом России и вошёл в число девяти университетов мира, создавших экосистему инноваций в неблагоприятных для них условиях.

Созданный в ТУСУРе учебно-научно-инновационный комплекс, в который входят более 130 технологических компаний, является ведущей экосистемой инноваций в России. ТУСУР также выступил одним из инициаторов создания Ассоциации предпринимательских университетов России и стал её активным участником. Всё это выводит наш университет на интернациональный уровень, что открывает для всех наших студентов большие перспективы роста, даёт множество уникальных возможностей для саморазвития и построения успешной карьеры специалиста международного уровня.

  • Студенты из разных стран выбирают ТУСУР
  • Студенты из разных стран выбирают ТУСУР

Материалы по теме

20 июня 2017

Совместно с ТУСУРом ряд французских университетов ведёт комплексную работу по теме автоматизации жилого пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей.

27 июля 2017

18 июля в ТУСУРе защитил научный проект студент Индийского института технологий Нахас Рошан Куннатодика.

30 октября 2017

Интервью ректора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александра Шелупанова в журнале «Ректор вуза» посвящено актуальным темам, связанным с развитием высшей школы в свете цифровизации, современными требованиями, предъявляемыми выпускникам университетов, а главное – тому, как ТУСУРу удаётся не просто следовать тенденциям нового времени, но и существенно опережать его.

15 августа 2017

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники получили возможность пройти обучение в летней школе европейского института информационных технологий EPITECH (Париж, Франция).