Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУР соревновались с известными томскими менеджерами в решении бизнес-задачи

05 мая 2010
Экономический факультет ТУСУР провел первую бизнес-игру с участием команды студентов университета и сборной топ-менеджеров томских фирм.

Заявки на участие в интеллектуальном батле «Студенты против менеджеров» подали 56 студентов ТУСУР. Организаторам пришлось устраивать отборочный тур, чтобы выявить лучших. Для этого участникам по электронной-почте разослали бизнес-кейс, решить который нужно было за сутки. Около половины участников отсеялось сразу – они не справились с решением задачи. Из тех работ, которые организаторы получили, было отобрано девять лучших. Их авторы смогли принять участие в интеллектуальной битве. В основном, это студенты ЭФ, а также по одному представителю от РТФ и ФСУ.

- Для объективной оценки мы, после того как получили решения, зашифровали их и проверяли пронумерованные работы, не зная, кто их автор, – объясняет одна из организаторов игры, студентка ЭФ Алёна Руднева. – Уже после того, как работы были отобраны, мы посмотрели фамилии.

Еще более сложное бизнес-задание участникам предстояло решить во время игры, соревнуясь с менеджерами. Задача, как и обещали организаторы, была не придуманной, а вполне реальной. Презентовал проблему участникам директор Томскавтогаза Вячеслав Хахалкин, который в этой игре выступал в качестве члена жюри. Кроме него команды «судили» известный бизнес-тренер, помощник генерального директора – руководитель аппарата ООО «Газпром трансгаз Томск» Виктор Зайковский, заместитель директора по маркетингу Томскавтогаза Александр Савин, доцент кафедры экономики ЭФ ТУСУР Алена Богомолова, а также председатель жюри, декан ЭФ, профессор Аркадий Буймов.

В сборной менеджеров в игре участвовали представители пяти известных томских фирм, объединяло которых то, что все они являются выпускниками факультета бизнеса Открытого университета Великобританиии.

На решение бизнес-кейса у команд было пять часов. После чего они провели презентации.

- Конечно, менеджеры выступили сильно, - поделилась впечатлениями от игры ее участница, студентка 4 курса ЭФ Надежда Борзунова. - Для меня это был очень положительный опыт. Можно сказать, что мы спустились с небес на землю. Когда сталкиваешься с реальными бизнес-задачами, проблемами, понимаешь, сколько всего еще нужно узнать, многому научиться. И хорошо, что это сейчас происходит, еще в университете.

Членам жюри понравились обе команды, и они поделили свои симпатии поровну: по итогам игры была объявлена ничья. По именному сертификату и кусочку торта досталось каждому участнику.

- Хотелось бы поучаствовать и в следующих играх, - говорит студентка 5 курса РТФ Евгения Кельзина. – Только команд надо сделать больше: пусть играют все, кому интересно.

Следующая игра состоится 13 мая. Проблема для предстоящего батла: разработка стратегии развития Экономического факультета с позиций менеджмента, маркетинга, и финансов.

- Формат игры останется тем же, - делится планами организатор игры, студент ЭФ Евгений Капустин, - только обе команды будут студенческие (Student & Student) и разбиты по направлениям на группы по четыре человека.

Что касается команды менеджеров, то для новой игры (которая пройдет осенью), возможно, будет подобран новый состав. Однако, судя по отзывам участников прошедшего мероприятия, они бы с радостью встретились со студентами еще раз.

Фото: пресс-служба «Газпром трансгаз Томск».

Фоторепортаж игры «Студенты против менеджеров»

Похожие материалы по теме