Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУРа представили технологические стартапы на международном фестивале в Петербурге

02 июля 2019
Фото: НИУ «ВШЭ» – Санкт-Петербург
Фото: НИУ «ВШЭ» – Санкт-Петербург

Две команды из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники боролись за гранты на развитие бизнеса на международном фестивале университетских технологических стартапов Hse Fest, который прошёл в НИУ «ВШЭ» – Санкт-Петербург.

Фестиваль университетских технологических стартапов Hse Fest – один из этапов проекта Высшей школы экономики, призванного помочь начинающим предпринимателям получить новые компетенции, приобрести опыт презентации своих проектов и привлечь внимание потенциальных инвесторов. В первом этапе Hse Fest приняли участие более 150 стартапов из 15 стран мира. По его итогам эксперты из Ростелекома, «Вымпелкома», «Лаборатории Касперского» и фонда «Реактор коммерциализации» отобрали 22 перспективных проекта.

Среди отобранных проектов – два медицинских стартапа ТУСУРа: Spiro и Sweetl.

Компания Spiro предлагает индивидуальный портативный прибор для измерения объёма выдыхаемого воздуха. Эти измерения часто используют для контроля состояния людей с заболеваниями лёгких, например, астматиков. До настоящего времени подобные приборы были доступны только в медицинских учреждениях, что не давало возможности регистрировать динамику заболевания. Разработанный Spiro прибор позволит предсказывать приступы астмы в режиме реального времени с передачей информации по мобильному устройству в медицинский центр.

Продуктом Sweetl является мобильное приложение для людей, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями и нуждающихся в специальной диете. Приложение учитывает особенности диеты при различных заболеваниях. Кроме того, в мобильном приложении можно найти рецепты приготовления рекомендуемых блюд или заказать их доставку. Миссия Sweetl – сделать условия жизни людей с заболеваниями пищеварительного тракта максимально комфортными.

Помимо команд из ТУСУРа, за главные призы фестиваля – три гранта размером до 10 тысяч долларов – боролись команды из университетов США, Израиля, Великобритании, Германии, Италии, Швеции, Норвегии, Турции, Эстонии и России. Молодые предприниматели представили инновационные стартапы в трёх технологических областях: цифровая медицина, образовательные технологии и нейротехнологии.

В течение четырёх дней участники проходили акселерационную программу: ведущие российские и зарубежные специалисты делились с ними своими знаниями в области маркетинга, фандрайзинга и пиара.

«Очень понравился фестиваль, больше всего запомнились лекции от спикеров из Силиконовой долины. Некоторые посчитали их скучными, но тут разный уровень у всех. Были вещи, которые можно изучить и самостоятельно, но нужно сидеть разбираться. Здесь же это объясняли доступным языком», – рассказывает Максим Вакурин из ТУСУРа, представлявший проект Sweetl.

После этого конкурсанты представили свои проекты на финальной питч-сессии. Стартапы оценивало экспертное жюри, возглавляемое президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским. По итогам гранты получили проекты из Таллина, Шотландии и Италии.

Сергей Кадочников, директор НИУ «ВШЭ» – Санкт-Петербург подчеркнул: «Создание предпринимательского университета, среды, развитие соответствующих навыков и компетенций у студентов – одна из главных наших задач на ближайшее время. Не менее важно погружать студентов в международную среду инновационных страртапов и создавать им возможности для знакомства с коллегами из других стран, обмена опытом. Международный фестиваль Hse Fest стал первым, но не последним шагом нашего кампуса в этом направлении».

Источник: НИУ «ВШЭ» – Санкт-Петербург

Другие новости

17 февраля 2020

20 февраля в рамках стартап-тура «Криптонит Startup Challenge» в Томске состоится встреча с организаторами конкурса и экспертами инвестиционной компании «Криптонит».

20 февраля 2020

Представителей ТУСУРа приглашают принять участие в региональном этапе конкурса Open Innovations Startup Tour с призовым фондом 300 тысяч рублей, который пройдёт 1–2 апреля в Томске.

28 января 2020

Разработанный командой ТУСУРа прибор для лечения онкологических заболеваний в мягких тканях и костях – «Феникс-2» – успешно протестировали учёные ТГУ, продемонстрировав, что при использовании «Феникса» сохраняется прочность костей, нет угрозы переломов.

13 февраля 2020

Инвестиционная компания «Криптонит» объявила конкурс технологических стартапов со всей России. Победителей ждут 10 миллионов рублей на развитие проекта и знакомство с главами крупнейших компаний страны. Студенты и сотрудники ТУСУРа могут подать заявку на участие в конкурсе до 15 марта 2020 года.