Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУРа стали одними из лучших в «техническом испытании» на мировых робототехнических соревнованиях RoboCup

15 июля 2019
Студенты ТУСУРа стали одними из лучших в «техническом испытании» на мировых робототехнических соревнованиях RoboCup

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники на чемпионате мира по робототехнике RoboCup 2019 в Австралии опередила в номинации «Техническое испытание» сильнейших соперников из разных стран.

В 2019 году чемпионат мира по робототехнике RoboCup проходил в Сиднее. В соревнованиях RoboCup Junior (школьники и студенты младших курсов) участвовали 177 команд из 32 стран.

Команда ТУСУРа /dev/null – единственная в составе российской делегации представляла на международных соревнованиях Томскую область. Всего от России в мировом чемпионате по робототехнике приняли 11 команд.

Студенты кафедры компьютерных систем в управлении и проектировании (КСУП) ТУСУРа Роман Саблин и Мухаммед Жумабек соревновались в лиге роботов-спасателей RoboCupJunior Rescue Simulation (CoSpace) с командами Тайваня, Южной Кореи, Японии, Германии, Хорватии, ОАЭ, Португалии, Сингапура, Канады, Бразилии и др.

В номинации Technical Challenges, где проверяется технический уровень каждого участника, команда ТУСУРа заняла уверенное третье место, обойдя команды из Японии, Германии, Сингапура и др.

Как пояснил руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, официальный представитель RoboCup Junior в России Евгений Шандаров, соревнования в лиге Rescue Simulation состоят из нескольких этапов.

«Командам нужно пройти несколько испытаний, по итогам которых производится награждение, фактически это отдельные номинации. Среди них – техническое интервью (Technical Interview), в ходе которого команда должна ответить на вопросы судей и предоставить плакат, документы, описывающие решения поставленных проблем, проведения испытаний; испытание Technical Challenges, где каждый из участников внутри команды индивидуально должен запрограммировать робота на поиск и транспортировку «жертв», а также непосредственно игры в группах», – рассказал он.

Испытание Technical Challenges, по словам руководителя лаборатории ТУСУРа, – одно из наиболее ответственных и сложных, оно позволяет выяснить, насколько участники команды готовы и достойны того, чтобы участвовать в соревнованиях.

RoboCup – это некоммерческий научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований.

Инициатором проведения первых официальных российских соревнований RoboCup в 2016 году выступил ТУСУР, который ежегодно организует национальный чемпионат совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина.

Другие новости

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

02 сентября 2020

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно выступили на международных соревнованиях по робототехнике iCool Challenge @Virtual RoboCup 2020, организованных оргкомитетом лиги CoSpace (Сингапур).

26 августа 2020

Аспирант ТУСУРа Сергей Киселёв занял 3-е место в Кубке Карелии по ралли и 5-е место в чемпионате России. Соревнования «Белые ночи 2020» прошли в Республике Карелия 19 – 23 августа.