Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУРа стали одними из лучших в «техническом испытании» на мировых робототехнических соревнованиях RoboCup

15 июля 2019
Студенты ТУСУРа стали одними из лучших в «техническом испытании» на мировых робототехнических соревнованиях RoboCup

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники на чемпионате мира по робототехнике RoboCup 2019 в Австралии опередила в номинации «Техническое испытание» сильнейших соперников из разных стран.

В 2019 году чемпионат мира по робототехнике RoboCup проходил в Сиднее. В соревнованиях RoboCup Junior (школьники и студенты младших курсов) участвовали 177 команд из 32 стран.

Команда ТУСУРа /dev/null – единственная в составе российской делегации представляла на международных соревнованиях Томскую область. Всего от России в мировом чемпионате по робототехнике приняли 11 команд.

Студенты кафедры компьютерных систем в управлении и проектировании (КСУП) ТУСУРа Роман Саблин и Мухаммед Жумабек соревновались в лиге роботов-спасателей RoboCupJunior Rescue Simulation (CoSpace) с командами Тайваня, Южной Кореи, Японии, Германии, Хорватии, ОАЭ, Португалии, Сингапура, Канады, Бразилии и др.

В номинации Technical Challenges, где проверяется технический уровень каждого участника, команда ТУСУРа заняла уверенное третье место, обойдя команды из Японии, Германии, Сингапура и др.

Как пояснил руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, официальный представитель RoboCup Junior в России Евгений Шандаров, соревнования в лиге Rescue Simulation состоят из нескольких этапов.

«Командам нужно пройти несколько испытаний, по итогам которых производится награждение, фактически это отдельные номинации. Среди них – техническое интервью (Technical Interview), в ходе которого команда должна ответить на вопросы судей и предоставить плакат, документы, описывающие решения поставленных проблем, проведения испытаний; испытание Technical Challenges, где каждый из участников внутри команды индивидуально должен запрограммировать робота на поиск и транспортировку «жертв», а также непосредственно игры в группах», – рассказал он.

Испытание Technical Challenges, по словам руководителя лаборатории ТУСУРа, – одно из наиболее ответственных и сложных, оно позволяет выяснить, насколько участники команды готовы и достойны того, чтобы участвовать в соревнованиях.

RoboCup – это некоммерческий научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований.

Инициатором проведения первых официальных российских соревнований RoboCup в 2016 году выступил ТУСУР, который ежегодно организует национальный чемпионат совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина.

Другие новости

05 августа 2019

Под руководством сотрудника ТУСУРа школьники разработали программное обеспечение для спутников, которое испытают на Международной космической станции в рамках международного конкурса Zero Robotics.

13 августа 2019

Проект ТУСУРа в области Интернета вещей вошёл в число разработок – финалистов конкурса IoT Академия Samsung.

08 августа 2019

7 августа состоялась церемония награждения победителей конкурса «Спортивная элита». Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вручил представителям ТУСУРа награды за высокие достижения и внесение значительного вклада в развитие спортивной культуры.

29 июля 2019

Представители Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники стали победителями конкурса лучших специалистов, достигших высоких результатов и внёсших значительный вклад в развитие физической культуры и спорта Томской области.