Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и МАИ: сквозные технологии и близость к промышленности

20 июня 2018
ТУСУР и МАИ: сквозные технологии и близость к промышленности

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов провёл рабочую встречу с ректором Московского авиационного института (МАИ) Михаилом Погосяном и начальником управления научных программ и проектов МАИ Андреем Замковым.

На прошедшей в ТУСУРе встрече также присутствовали заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, начальник департамента науки и высшего образования администрации Томской области Николай Минаев, проректоры ТУСУРа.

Как отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, в России не так много университетов, которые можно было бы назвать университетами сквозных технологий, и МАИ – как раз такой университет, способный подготовить специалистов в разных сегментах, которые обеспечивают выпуск конечных изделий в своей отрасли. «ТУСУР сродни МАИ в этом смысле», – добавил Александр Шелупанов, подчеркнув, что именно такие университеты, для которых цифровая экономика – повседневная жизнь уже сегодня, а не в планах на будущее, являются основой промышленности. Что касается научных и образовательных направлений, здесь у вузов также существует много пересечений в области радиоэлектроники, информационных технологий, информационной безопасности и других.

Михаил Погосян ещё в ходе круглого стола, проходящего в ТУСУРе, назвал опыт университета по реализации актуальной и необходимой в современных условиях системы непрерывного образования совместно с Томским физико-техническим лицеем и компанией «Микран» удачным примером выстраивания цепочки, благодаря которой выпускники чётко понимают перспективу работы в известной компании с современными условиями труда. Решение задач по выбору профессиональной траектории сегодня крайне актуально, уверен ректор МАИ. Актуальность объясняется, в частности, тем, что цифровая экономика приводит к быстрому обновлению знаний и требует работать в условиях постоянных изменений. В этом плане вузам способны помочь индивидуальная траектория обучения, непрерывное образование, дистанционные технологии, проектное обучение – как раз такие инструменты системно работают в ТУСУРе.

МАИ – единственный университет в России, осуществляющий подготовку кадров по всему жизненному циклу изделий авиационной, ракетной, космической и другой высокотехнологичной техники – от системного проектирования до реализации отдельных производств. На базе университета создаются новые технологии в двигателестроении, запускаются малые космические аппараты, ведутся исследования в области систем управления, IT, новых материалов, радиотехнических систем и других.

ТУСУР – один из ведущих вузов России, центр образования, фундаментальной и прикладной науки. Основу развития вуза уже более 10 лет составляет концепция инновационного исследовательского предпринимательского университета. Научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность в университете ведётся по таким приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий, как наноэлектроника, радиотехнические, информационно-телекоммуникационные системы, интеллектуальная силовая электроника, инноватика.

Другие новости

11 июня 2020

Начиная с 20 июня, абитуриенты смогут подать документы в ТУСУР в дистанционном формате.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

03 июля 2020

Более 60 % выпускников программы «Предвузовская подготовка иностранных граждан» Центра обучения иностранных граждан (ЦОИГ) ТУСУРа получили возможность продолжить обучение в вузе в рамках установленной правительством РФ квоты.