Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и МГТУ им. Н. Э. Баумана договорились о совместной разработке «подводного трактора»

27 августа 2018
ТУСУР и МГТУ им. Н. Э. Баумана договорились о совместной разработке «подводного трактора»

Представители ТУСУРа и МГТУ им. Н. Э. Баумана достигли предварительных договорённостей о совместной разработке уникального подводного аппарата – трактора укладки кабельных линий на глубинах до 2 000 метров.

Договорённости были достигнуты в ходе встречи на международном военно-техническом форуме «Армия – 2018»: сотрудники ТУСУРа приняли участие в заседании секции научно-технического совета по технологиям и средствам робототехники в интересах оборонно-промышленного комплекса РФ, организатором которого выступил московский университет. Университет на мероприятии представлял заведующий отделом НИИ автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) ТУСУРа Антон Юдинцев, который рассказал об уникальном опыте института по разработке систем энергоснабжения глубоководных телеуправляемых робототехнических комплексов.

«По результатам заседания между ТУСУРом и Баумана было достигнуто предварительное соглашение по взаимодействию в части разработки перспективного и уникального подводного аппарата – трактора укладки кабельных линий на глубинах до 2 000 метров, – сообщил проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Виктор Рулевский. – Аппараты такого класса ранее не разрабатывались ни в СССР, ни в России, это первый опыт».

Он добавил, что на ТУСУР возлагается обязанность по разработке систем энергоснабжения мощностью более 200 кВт.

Специалисты НИИ АЭМ ТУСУРа располагают уникальными наработками в данном направлении: в 2015 году институтом впервые в России были разработаны системы электропитания для глубоководных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов мощностью до 60 киловатт и способностью передачи на глубину до 6 000 метров. Это, в частности, позволяет проводить обзорно-поисковые, геологоразведочные и аварийно-спасательные работы на больших глубинах.

Помимо этого, НИИ АЭМ ТУСУРа обладает полным замкнутым циклом производства, включая механическое, испытательное, настроечное оборудование, что позволяет выпускать не только опытные образцы, разработанные в соответствии с современными требованиями по увеличению мощности систем электропитания, которую необходимо передавать на борт аппарата, но и серийную продукцию.

Другие новости

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

31 августа 2020

Разработка позволит проводить поиск и разведку залежей твёрдых полезных ископаемых и выполнять экологический мониторинг в труднодоступных местах.

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».