Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и МГТУ им. Н. Э. Баумана договорились о совместной разработке «подводного трактора»

27 августа 2018
ТУСУР и МГТУ им. Н. Э. Баумана договорились о совместной разработке «подводного трактора»

Представители ТУСУРа и МГТУ им. Н. Э. Баумана достигли предварительных договорённостей о совместной разработке уникального подводного аппарата – трактора укладки кабельных линий на глубинах до 2 000 метров.

Договорённости были достигнуты в ходе встречи на международном военно-техническом форуме «Армия – 2018»: сотрудники ТУСУРа приняли участие в заседании секции научно-технического совета по технологиям и средствам робототехники в интересах оборонно-промышленного комплекса РФ, организатором которого выступил московский университет. Университет на мероприятии представлял заведующий отделом НИИ автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) ТУСУРа Антон Юдинцев, который рассказал об уникальном опыте института по разработке систем энергоснабжения глубоководных телеуправляемых робототехнических комплексов.

«По результатам заседания между ТУСУРом и Баумана было достигнуто предварительное соглашение по взаимодействию в части разработки перспективного и уникального подводного аппарата – трактора укладки кабельных линий на глубинах до 2 000 метров, – сообщил проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Виктор Рулевский. – Аппараты такого класса ранее не разрабатывались ни в СССР, ни в России, это первый опыт».

Он добавил, что на ТУСУР возлагается обязанность по разработке систем энергоснабжения мощностью более 200 кВт.

Специалисты НИИ АЭМ ТУСУРа располагают уникальными наработками в данном направлении: в 2015 году институтом впервые в России были разработаны системы электропитания для глубоководных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов мощностью до 60 киловатт и способностью передачи на глубину до 6 000 метров. Это, в частности, позволяет проводить обзорно-поисковые, геологоразведочные и аварийно-спасательные работы на больших глубинах.

Помимо этого, НИИ АЭМ ТУСУРа обладает полным замкнутым циклом производства, включая механическое, испытательное, настроечное оборудование, что позволяет выпускать не только опытные образцы, разработанные в соответствии с современными требованиями по увеличению мощности систем электропитания, которую необходимо передавать на борт аппарата, но и серийную продукцию.

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

23 июня 2020

Компактная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва) при поддержке Минобрнауки РФ.