Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и РКК «Энергия» проведут RoboCup с «космическими» заданиями

20 июня 2017
ТУСУР и РКК «Энергия» проведут RoboCup с «космическими» заданиями

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с РКК «Энергия» приступает к реализации проекта «Космическая лига» для подготовки специалистов по робототехнике и продвижения инициативы чемпионата RoboCup в Московском регионе.

Работа ведётся в рамках соглашения о стратегическом партнёрстве, которое было заключено между «Энергией» и ТУСУРом в апреле этого года. Документ предусматривает развитие учебного, научного и культурного сотрудничества. Среди важнейших образовательных инициатив – школьная олимпиада по робототехнике в Королёве.

Решение о реализации проекта «Космическая лига» было принято по итогам переговоров заместителя генерального директора по персоналу и социальной политике РКК «Энергия» Михаила Комарова и председателя национального комитета RoboCup, проректора ТУСУРа по научной работе и инновациям Романа Мещерякова. Детали были обсуждены в мае этого года на российском национальном этапе международных соревнований RoboCup Russia Open 2017 в Томске и Королёве.

В июне представитель национального комитета RoboCup, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров провёл презентацию для директоров школ Королёва и учителей, ведущих кружки по робототехнике, посвящённую RoboCup: рассказал о перспективах участия в соревнованиях и создании в Королёве региональной площадки RoboCup в партнёрстве с РКК «Энергия».

Реализация проекта «Космическая лига», по его словам, предусматривает несколько направлений, включающих подготовку тренеров и педагогов города Королёва, которые будут создавать команды по робототехнике для участия в соревнованиях RoboCup, так как на сегодняшний день команды из Королёва в соревнованиях не представлены. Также в Королёве будут организованы соревнования по робототехнике по регламентам RoboCup.

«Планируется провести региональный отборочный этап RoboCup в Московском регионе, куда входит восемь наукоградов, – рассказал Евгений Шандаров. – Во многих регламентах RoboCup так или иначе уже учитываются актуальные для космического направления задачи. Например, в регламентах «спасателей» участникам приходится решать задачи по преодолению препятствий, построению механизмов, способных преодолевать сложные ландшафты, а также телеуправления роботами. Помимо этого, решаются задачи навигации роботов в среде с неопределённостями, что необходимо в космосе, это регламент «спасатели-лабиринт», где нужно построить оптимальный путь в лабиринте, найти и спасти жертв. Есть специальная лига с «космическим названием» CoSpace, участники которой создают ПО для успешной работы как на виртуальных роботах, так и на реальных».

«Помимо этого, – добавил руководитель лаборатории ТУСУРа, – специально для соревнований в Королёве в регламенты будут добавлены дополнительные «челленджи» – задания для космических роботов. Для спасателей будут поставлены дополнительные задачи сложной навигации по нескольким источникам. Будут введены дополнительные поля: вместо «земных» препятствий, таких как болота, например, будут составлены карты, включающие препятствия, близкие к Луне: кратеры, валуны и камни».

РКК «Энергия» – ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведёт работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.

RoboCup (Robot World Cup Initiative) – некоммерческий, научный и культурный проект, основанный в 1993 году с целью продвижения искусственного интеллекта, робототехники и других областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований. Первое такое состязание прошло в 1997 году в японском городе Нагоя. 

Материалы по теме

21 июля 2017

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – победитель национального этапа RoboCup Russia Open 2017 – выступит в мировом финале RoboCup, который пройдёт в Нагое (Япония) 27 – 31 июля.

17 мая 2017

В 2017 году на российском национальном этапе международного чемпионата робототехнике RoboCup Russia Open пройдут соревнования в новых дисциплинах, общее количество команд-участников соревнований в полтора раза больше, чем в 2016 году.

05 мая 2017

Соревнования проводились в течение марта – апреля в Красноярске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Победители соревнований примут участие в российском национальном этапе RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS в Томске.

01 августа 2017

Представители Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – инициатора проведения соревнований RoboCup в России – о выступлении университетской и других российских команд на мировом финале RoboCup в Японии, который прошёл в Нагое 27 – 31 июля.