Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и Сколтех разработали программы дополнительного образования в сфере новых технологий

17 апреля 2019
ТУСУР и Сколтех разработали программы дополнительного образования в сфере новых технологий

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) разработали курсы дополнительного профессионального образования по Интернету вещей, 5G, большим данным.

Специальные программы дополнительного образования «Интернет вещей», «Беспроводная связь поколения 5G», «Программирование ПЛИС. Разработка модема системы передачи данных» и др. были разработаны на базе регионального центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей», созданного в ТУСУРе совместно со Сколтехом. Они посвящены мировым тенденциям в новых технологиях, которые уже применяются и будут применяться в стандартах пятого поколения. Авторами, лекторами и экспертами программ выступают учёные и преподаватели двух вузов.

Программы рассчитаны на разработчиков систем связи и инженеров, а также руководителей предприятий, заинтересованных в переходе на цифровое управление, освоении и внедрении новых технологий и подходов.

Евгений Рогожников, руководитель регионального центра НТИ в ТУСУРе

Слушатели-разработчики могут получить компетенции в области моделирования различных систем связи, алгоритмов и технологий, которые заложены в стандарт и используются в системах связи пятого поколения, руководители предприятий – сформировать представление о том, как построить систему управления с учётом новых технологий, наладить производственный процесс с использованием различных автоматизированных систем.

Он также добавил, что специальные курсы «Основы Интернета вещей» и «Интернет вещей для руководителей» направлены на понимание того, как технологии IoT и реинжиниринг бизнес-процессов при их внедрении могут увеличить эффективность бизнеса, повлиять на имеющиеся бизнес-процессы, оптимизировать их.

Основная особенность программ – большой блок практических и лабораторных занятий по новым методам и технологиям, видам кодирования, которые помогут отработать навыки, освоить актуальные технологии и понять, как на основе этих технологий создавать новые инженерные решения.

Центры компетенций НТИ – подразделения, созданные на базе образовательных или научных организаций, которые занимаются развитием сквозных технологий НТИ. Это большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальностей. Всего в России в 2018 году было запущено 14 таких центров, два региональных центра компетенций НТИ были созданы на базе ТУСУРа.

Другие новости

20 августа 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский прокомментировал открытие на базе бизнес-инкубатора ТУСУРа первой тестовой зоны 5G в Томской области.

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

20 августа 2020

ПАО «МТС» при содействии администрации Томской области запустило в Томске первую предкоммерческую сеть связи пятого поколения на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и АО «НПФ «Микран». Запуск пилотных зон 5G будет способствовать реализации в регионе инновационных проектов в области разработки отечественного оборудования связи пятого поколения.