Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и Сколтех разработали программы дополнительного образования в сфере новых технологий

17 апреля 2019
ТУСУР и Сколтех разработали программы дополнительного образования в сфере новых технологий

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) разработали курсы дополнительного профессионального образования по Интернету вещей, 5G, большим данным.

Специальные программы дополнительного образования «Интернет вещей», «Беспроводная связь поколения 5G», «Программирование ПЛИС. Разработка модема системы передачи данных» и др. были разработаны на базе регионального центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей», созданного в ТУСУРе совместно со Сколтехом. Они посвящены мировым тенденциям в новых технологиях, которые уже применяются и будут применяться в стандартах пятого поколения. Авторами, лекторами и экспертами программ выступают учёные и преподаватели двух вузов.

Программы рассчитаны на разработчиков систем связи и инженеров, а также руководителей предприятий, заинтересованных в переходе на цифровое управление, освоении и внедрении новых технологий и подходов.

Евгений Рогожников, руководитель регионального центра НТИ в ТУСУРе

Слушатели-разработчики могут получить компетенции в области моделирования различных систем связи, алгоритмов и технологий, которые заложены в стандарт и используются в системах связи пятого поколения, руководители предприятий – сформировать представление о том, как построить систему управления с учётом новых технологий, наладить производственный процесс с использованием различных автоматизированных систем.

Он также добавил, что специальные курсы «Основы Интернета вещей» и «Интернет вещей для руководителей» направлены на понимание того, как технологии IoT и реинжиниринг бизнес-процессов при их внедрении могут увеличить эффективность бизнеса, повлиять на имеющиеся бизнес-процессы, оптимизировать их.

Основная особенность программ – большой блок практических и лабораторных занятий по новым методам и технологиям, видам кодирования, которые помогут отработать навыки, освоить актуальные технологии и понять, как на основе этих технологий создавать новые инженерные решения.

Центры компетенций НТИ – подразделения, созданные на базе образовательных или научных организаций, которые занимаются развитием сквозных технологий НТИ. Это большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальностей. Всего в России в 2018 году было запущено 14 таких центров, два региональных центра компетенций НТИ были созданы на базе ТУСУРа.

Другие новости

26 июля 2019

На магистерскую программу «Системы беспроводной связи и Интернета вещей» (Internet of Things) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники и Сколковского института науки и технологий (Сколтех) зачислены первые студенты. Одним из первых магистрантов стал студент радиотехнического факультета ТУСУРа.

24 июля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники получил благодарность за активное участие в работе международного военно-технического форума «Армия – 2019».

25 июля 2019

22 июля Томский государственный университете систем управления и радиоэлектроники подписал меморандум о сотрудничестве с платформой Университета 20.35, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и IT-компаниями о сотрудничестве в сетевом проекте по искусственному интеллекту.

22 июля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Московский авиационный институт (МАИ) подписали соглашение о партнёрстве в сфере развития отраслей Национальной технологической инициативы (НТИ).