Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и Томская область представят заявку на право проведения финала RoboCup – 2018

22 июня 2016

В рамках мирового финала RoboCup на специальном заседании совета директоров RoboCup, которое пройдёт 30 июня, представители ТУСУРа и администрации Томской области выступят с презентацией заявки на право проведения мирового финала RoboCup – 2018 в Томске.

Совместно подготовленная университетом и областной администрацией заявка прошла предварительный отбор. Решение по месту проведения мирового финала RoboCup будет принято советом директоров федерации RoboCup по итогам презентаций всех участников финального отбора. При отборе учитываются все аспекты проведения международного мероприятия, в том числе вопросы размещения участников, транспортной инфраструктуры и мест проведения соревнований.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

Мы надеемся, что заявка ТУСУРа и администрации Томской области на проведение мирового финала RoboCup – 2018 в Томске вызовет интерес и будет одобрена советом директоров федерации RoboCup. Конечно, у нас достаточно серьёзные конкуренты – это страны, имеющие большой опыт участия в международных мероприятиях RoboCup. Россия – новичок в международном сообществе RoboCup, ведь первое масштабное мероприятие, входящее в линейку RoboCup, состоялось в России совсем недавно. Уровень подготовки команд, организация соревнований, инфраструктура мероприятия получили высокую экспертную оценку от члена совета директоров Международной федерации RoboCup, курирующего национальные этапы чемпионата. Опыт проведения этого мероприятия мы учли при составлении презентации, которую будем представлять на специальном заседании совета директоров RoboCup. Идея RoboCup очень близка ТУСУРу, продвигающему инновационный подход в образовании, поддерживающему идеи молодых учёных, нацеленному на прорывные проекты и вовлекающему молодёжь в инженерное творчество. Проведение в Томске мирового финала RoboCup – 2018 позволит нам развивать робототехническое движение среди молодёжи, масштабировать собственный успешный опыт и от отдельных командных выступлений перейти к системе подготовки участников и проведения мероприятий для содействия научным исследованиям в области робототехники и искусственного интеллекта.

В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и их организатором выступил ТУСУР при поддержке администрации Томской области и российского национального комитета RoboCup. Соревнования прошли в лиге Junior, в которой могут состязаться школьники и студенты младших курсов университетов до 19 лет, по трём направлениям: роботы-спасатели, футбол роботов и театрализованные представления с роботами. Участие в RoboCup Russia Open приняли 90 команд из разных городов России. За два дня мероприятие посетили порядка пяти тысяч зрителей.

Первые проведённые мероприятия RoboCup в России позволили проработать часть вопросов, необходимых для эффективной организации соревнований такого высокого уровня. Первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, который состоялся в Томске в рамках форума U-NOVUS, получил высокую экспертную оценку от члена совета директоров Международной федерации RoboCup, профессора университета Миньо (Португалия) доктора Антонио Фернандо Рибейро, курирующего национальные этапы чемпионата.

Справка

RoboCup – международные соревнования среди роботов, основанные в 1993 году. Целью является создание автономных роботов-футболистов для содействия научным исследованиям в области искусственного интеллекта. Название RoboCup – сокращение от полного названия соревнования Robot Soccer World Cup (чемпионат по футболу среди роботов), но в рамках соревнования существуют и другие виды состязаний, например, среди роботов-спасателей, по танцам среди роботов.

Похожие материалы по теме