Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» открыли Центр системного проектирования

11 февраля 2015
10 февраля 2015 года Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и ЗАО «ПКК Миландр» (Москва) открыли Центр системного проектирования.

В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Аркадьевич Сонькин, генеральный директор ЗАО «ПКК Миландр» Михаил Ильич Павлюк, директор департамента управления и стратегического развития ТУСУР Юрий Алексеевич Шурыгин, проректор по научной работе и инновациям Роман Валерьевич Мещеряков, проректор по научной работе Томского государственного архитектурного университета Василий Александрович Клименов.

Основные цели создания Центра системного проектирования - выполнение работ по проекту «Реализация комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучёта, разработанных и изготовленных на базе отечественных микроэлектронных компонентов, и гетерогенной автоматизированной системы мониторинга потребляемых энергоресурсов на их основе» и дальнейшая коммерциализация достигнутых научно-технических результатов проекта.

Этот проект в июне 2014 года одержал победу в федеральном конкурсе на право получения субсидий по созданию комплексного высокотехнологичного производства по постановлению Правительства РФ № 218. Основу конкурсной заявки составили результаты научно-исследовательских работ по созданию автоматизированных систем мониторинга и управления тепловым режимом квартир и помещений. Эти работы ведутся в ТУСУР уже несколько лет на кафедре телекоммуникаций и основ радиотехники. Проект выполняется ТУСУР в сотрудничестве с инициатором совместного проекта и индустриальным партнёром университета - ЗАО «ПКК Миландр» (Москва), соисполнителем - Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ).

Результатом выполнения проекта станет создание высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучёта, разработанных и изготовленных на базе отечественных микроэлектронных компонентов и автоматизированной системы учёта энергоресурсов на их основе для типовых жилых строений.

- В этом проекте ТУСУР отвечает за разработку программного обеспечения для создаваемых приборов и комплексной системы энергоучёта. Нашим специалистам предстоит создать программное обеспечение, которое позволит собирать, обрабатывать, анализировать и передавать данные приборов учёта, а также обеспечить защиту передаваемых данных, - пояснил проректор по научной работе и инновациям ТУСУР Роман Мещеряков.

Широкое внедрение совместной разработки ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» позволит снизить затраты населения на тепло и электроэнергию на 15% - 20%. Проект рассчитан на 2,5 года, консолидированный бюджет проекта - 300 млн. рублей. Система и устройства будут производиться на базе ЗАО «ПКК Миландр». За время выполнения проекта студенты ТУСУР пройдут производственную практику в российской компании, получат профессиональные навыки. Первые испытания устройств могут состояться уже через два года.

Дополнительная информация

ТУСУР с 2010 года выполняет семь комплексных проектов по созданию комплексного высокотехнологичного производства с индустриальными партнёрами: НПФ «Микран», ОАО НИИПП, ОАО «ИСС», ЗАО «ПКК Миландр», компанией «Элекард». Их консолидированный бюджет составил почти 2 млрд. 600 млн. рублей.

Группа компаний «Миландр»:

  1. Специализация - разработка и производство функционально сложных интегральных микросхем (ИМС) и электронных модулей гражданского, двойного и специального назначения, техническая поддержка и сопровождение реализуемых на их основе проектов.
  2. 106 НИОКР выполнены (только за последние 5 лет) в интересах предприятий радиоэлектронной промышленности.
  3. 202 типономинала разработанных ИМС специального и индустриального применения, освоены в серийном производстве.
  4. Поставка ИМС осуществляется в адрес более чем 600 предприятий.
  5. Темпы роста объёмов производства собственной продукции - не менее 60% в год.
  6. Научно-технические, производственные и торговые подразделения расположены в городах: Нижний Новгород, Воронеж, Екатеринбург, Минск, Москва (офис продаж).
  • ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» открыли Центр системного проектирования
  • ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» открыли Центр системного проектирования

Похожие материалы по теме