Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» открыли Центр системного проектирования

11 февраля 2015
ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» открыли Центр системного проектирования
10 февраля 2015 года Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и ЗАО «ПКК Миландр» (Москва) открыли Центр системного проектирования.

В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Аркадьевич Сонькин, генеральный директор ЗАО «ПКК Миландр» Михаил Ильич Павлюк, директор департамента управления и стратегического развития ТУСУР Юрий Алексеевич Шурыгин, проректор по научной работе и инновациям Роман Валерьевич Мещеряков, проректор по научной работе Томского государственного архитектурного университета Василий Александрович Клименов.

Основные цели создания Центра системного проектирования - выполнение работ по проекту «Реализация комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучёта, разработанных и изготовленных на базе отечественных микроэлектронных компонентов, и гетерогенной автоматизированной системы мониторинга потребляемых энергоресурсов на их основе» и дальнейшая коммерциализация достигнутых научно-технических результатов проекта.

Этот проект в июне 2014 года одержал победу в федеральном конкурсе на право получения субсидий по созданию комплексного высокотехнологичного производства по постановлению Правительства РФ № 218. Основу конкурсной заявки составили результаты научно-исследовательских работ по созданию автоматизированных систем мониторинга и управления тепловым режимом квартир и помещений. Эти работы ведутся в ТУСУР уже несколько лет на кафедре телекоммуникаций и основ радиотехники. Проект выполняется ТУСУР в сотрудничестве с инициатором совместного проекта и индустриальным партнёром университета - ЗАО «ПКК Миландр» (Москва), соисполнителем - Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ).

Результатом выполнения проекта станет создание высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучёта, разработанных и изготовленных на базе отечественных микроэлектронных компонентов и автоматизированной системы учёта энергоресурсов на их основе для типовых жилых строений.

- В этом проекте ТУСУР отвечает за разработку программного обеспечения для создаваемых приборов и комплексной системы энергоучёта. Нашим специалистам предстоит создать программное обеспечение, которое позволит собирать, обрабатывать, анализировать и передавать данные приборов учёта, а также обеспечить защиту передаваемых данных, - пояснил проректор по научной работе и инновациям ТУСУР Роман Мещеряков.

Широкое внедрение совместной разработки ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» позволит снизить затраты населения на тепло и электроэнергию на 15% - 20%. Проект рассчитан на 2,5 года, консолидированный бюджет проекта - 300 млн. рублей. Система и устройства будут производиться на базе ЗАО «ПКК Миландр». За время выполнения проекта студенты ТУСУР пройдут производственную практику в российской компании, получат профессиональные навыки. Первые испытания устройств могут состояться уже через два года.

Дополнительная информация

ТУСУР с 2010 года выполняет семь комплексных проектов по созданию комплексного высокотехнологичного производства с индустриальными партнёрами: НПФ «Микран», ОАО НИИПП, ОАО «ИСС», ЗАО «ПКК Миландр», компанией «Элекард». Их консолидированный бюджет составил почти 2 млрд. 600 млн. рублей.

Группа компаний «Миландр»:

  1. Специализация - разработка и производство функционально сложных интегральных микросхем (ИМС) и электронных модулей гражданского, двойного и специального назначения, техническая поддержка и сопровождение реализуемых на их основе проектов.
  2. 106 НИОКР выполнены (только за последние 5 лет) в интересах предприятий радиоэлектронной промышленности.
  3. 202 типономинала разработанных ИМС специального и индустриального применения, освоены в серийном производстве.
  4. Поставка ИМС осуществляется в адрес более чем 600 предприятий.
  5. Темпы роста объёмов производства собственной продукции - не менее 60% в год.
  6. Научно-технические, производственные и торговые подразделения расположены в городах: Нижний Новгород, Воронеж, Екатеринбург, Минск, Москва (офис продаж).
  • ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» открыли Центр системного проектирования
  • ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» открыли Центр системного проектирования

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

07 июля 2020

13 июля пройдёт очередной тематический день Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в общероссийской онлайн-игре InsideGame.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.