Директор Центра цифровой экономики ТУСУРа выступил на первой конференции по проектному обучению в сфере финансовых технологий FinTech-PBL 2017 в Москве.
Доклад директора центра ТУСУРа, декана факультета систем управления Павла Сенченко «Технология группового проектного обучения студентов, опыт Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники» был посвящён опыту ТУСУРа в решении важной проблемы подготовки практикоориентированных специалистов для экономики знаний, цифровой экономики.
Внедрение проектного обучения, по мнению специалистов, может решить проблему подготовки кадров: программистов, экономистов со знанием основ работы с данными, аналитиков данных, острая потребность в которых существует в финтехиндустрии. Без подготовки специалистов с этими компетенциями невозможно развитие современных финансовых сервисов банков и других финансовых институтов, а также рост числа финтехстартапов в стране.
По итогам конференции, а также после работы круглых столов совместно с другими участниками конференции – представителями ведущих российских вузов, банков, IT-компаний и финансового регулятора – было принято решение создать при поддержке ассоциации «Финтех» сеть проектного обучения студентов в основных вузовских центрах России. Проектное обучение в сфере финансовых технологий будет основано на работе студенческих команд над решением реальных бизнес-задач, сформулированных финансовыми организациями – участниками ассоциации «Финтех». Для студентов будут организованы онлайн-лекции и мастер-классы, создана общая база знаний. Периодически будут проводиться региональные и общероссийские конкурсы студенческих проектов. За лучшими проектами будут закреплены менторы из банков и треккеры, обеспечивающие методологическую поддержку. Победители конкурсов будут получать гранты и консультационную поддержку для дальнейшего развития проектов.
Помимо этого, в ходе работы круглых столов участниками была описана область применения проектного обучения в образовании, определены барьеры к его внедрению и пути их преодоления, выработаны предложения для формирования «дорожной карты» по развитию проектного обучения в сфере финансовых технологий.
Помимо ТУСУРа, в конференции приняли участие представители других ведущих вузов России: НИУ «ВШЭ», Финансовый университет при правительстве РФ, РАНХиГС, СПбПУ, СПБГУ и другие, а также крупных банков: ЦБ РФ, Сбербанка, Райффайзенбанка, СКБ-банка.
Банк России начал прием заявок на Молодежную программу FINOPOLIS.365. Призовой фонд финала - 1,5 млн рублей.
Представители центрального аппарата Банка России обсудили с руководством Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) варианты сотрудничества и наметили направления развития взаимодействия.
19 марта состоится онлайн-встреча организаторов Молодежной программы FINOPOLIS.365 со студентами Большого университета Томска. На встрече расскажут о том, какие возможности дает молодежи участие в FINOPOLIS.365.
Проректоры ТУСУРа ответили на вопросы студентов университета.