Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР на конференции FinTech-PBL 2017

03 октября 2017
ТУСУР на конференции FinTech-PBL 2017

Директор Центра цифровой экономики ТУСУРа выступил на первой конференции по проектному обучению в сфере финансовых технологий FinTech-PBL 2017 в Москве.

Доклад директора центра ТУСУРа, декана факультета систем управления Павла Сенченко «Технология группового проектного обучения студентов, опыт Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники» был посвящён опыту ТУСУРа в решении важной проблемы подготовки практикоориентированных специалистов для экономики знаний, цифровой экономики.

Внедрение проектного обучения, по мнению специалистов, может решить проблему подготовки кадров: программистов, экономистов со знанием основ работы с данными, аналитиков данных, острая потребность в которых существует в финтехиндустрии. Без подготовки специалистов с этими компетенциями невозможно развитие современных финансовых сервисов банков и других финансовых институтов, а также рост числа финтехстартапов в стране.

По итогам конференции, а также после работы круглых столов совместно с другими участниками конференции – представителями ведущих российских вузов, банков, IT-компаний и финансового регулятора – было принято решение создать при поддержке ассоциации «Финтех» сеть проектного обучения студентов в основных вузовских центрах России. Проектное обучение в сфере финансовых технологий будет основано на работе студенческих команд над решением реальных бизнес-задач, сформулированных финансовыми организациями – участниками ассоциации «Финтех». Для студентов будут организованы онлайн-лекции и мастер-классы, создана общая база знаний. Периодически будут проводиться региональные и общероссийские конкурсы студенческих проектов. За лучшими проектами будут закреплены менторы из банков и треккеры, обеспечивающие методологическую поддержку. Победители конкурсов будут получать гранты и консультационную поддержку для дальнейшего развития проектов.

Помимо этого, в ходе работы круглых столов участниками была описана область применения проектного обучения в образовании, определены барьеры к его внедрению и пути их преодоления, выработаны предложения для формирования «дорожной карты» по развитию проектного обучения в сфере финансовых технологий.

Помимо ТУСУРа, в конференции приняли участие представители других ведущих вузов России: НИУ «ВШЭ», Финансовый университет при правительстве РФ, РАНХиГС, СПбПУ, СПБГУ и другие, а также крупных банков: ЦБ РФ, Сбербанка, Райффайзенбанка, СКБ-банка.

Другие новости

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.