Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР начал подготовку команд-участников RoboCup Russia Open 2016

04 марта 2016
ТУСУР начал подготовку команд – участников Национального этапа международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Мероприятие пройдёт на форуме молодых учёных U-NOVUS и станет отборочным туром перед мировым финалом RoboCup в этом году в Лейпциге.

При поддержке областного департамента общего образования специалисты ТУСУР проводят семинары и мастер-классы по регламентам RoboCup для тренеров команд школ, учреждений дополнительного образования, средних специальных и высших учебных заведений Томска и Томской области. В образовательных мероприятиях уже приняли участие более 40 преподавателей, руководителей команд-участников.

Сегодня в Томской области к участию в Национальном этапе RoboCup Russia Open 2016 готовится порядка 40 команд, общее число российских участников ожидается на уровне 300 человек. Кроме этого, готовность принять участие в турнире выразили команды из Казахстана и Белоруссии.

Для того чтобы максимально наглядно продемонстрировать особенности каждого направления соревнований - Junior Soccer (футбол роботов), Junior Rescue (роботы-спасатели), Junior Dance (театрализованные представления с роботами) - в лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР построили три полигона: поле для футбола роботов, трассу для роботов-спасателей и сцену для роботов-танцоров.

«Для нас, как организаторов и представителей Российского Национального комитета RoboCup, очень важно, чтобы в соревнованиях, которые пройдут в Томске, приняли участие как можно больше команд. Поскольку соревнования такого уровня проводятся в России впервые, необходимо обеспечить участникам методическую поддержку и, что самое главное, поделиться нашим опытом участия в таких соревнованиях», - отметил заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР Евгений Шандаров.

В настоящее время ведутся переговоры о проведении обучающих семинаров ещё в четырёх регионах - Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Кемеровской областях, в планах проведение обучающих мероприятий для команд-участников из школ и вузов Дальнего Востока.

«Многие школы Томска и Томской области сегодня оснащены оборудованием, которое позволит принять участие в соревнованиях. Комплекты Lego Mindstorms прекрасно подходят для соревнований роботов-спасателей и могут быть успешно применены при создании роботов-футболистов. Также в некоторых школах сейчас активно развивается направление Arduino-роботов, это даёт командам дополнительные возможности. Простые антропоморфные роботы, которые выступают в состязаниях роботов-танцоров, также есть во многих школах. Сейчас важно поддержать команды, задать правильный настрой», - говорит Евгений Шандаров.

Для справки

III форум молодых учёных U-NOVUS пройдёт 12-13 мая в Томске. В рамках форума, который в этом году будет посвящён робототехнике, состоится открытие Сибирского центра робототехники и перспективных исследований, заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «ИНО Томск», пройдёт Национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, Всероссийская научная игра Science Game, «бал роботов». Организатор форума - Администрация Томской области, оператор - Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Похожие материалы по теме