Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР откроет базовую кафедру в гимназии Междуреченска

25 ноября 2019
ТУСУР откроет базовую кафедру в гимназии Междуреченска

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в начале декабря откроет кафедру цифровых технологий в гимназии № 6 города Междуреченска (Кемеровская область).

Это первая базовая кафедра, которую вуз откроет за пределами Томска. Ранее ТУСУР уже создал несколько таких подразделений в томских образовательных учреждениях: в 2016 году базовая кафедра инженерной подготовки ТУСУРа была открыта в Томском физико-техническом лицее (ТФТЛ), в 2018 году ТУСУР открыл кафедру инженерной подготовки и информационных технологий в томской школе «Перспектива».

Сотрудничество ТУСУРа с гимназией Междуреченска предполагает проведение профориентационных мероприятий, довузовскую подготовку школьников, реализацию программ повышения качества образования и расширения научной составляющей образовательной деятельности школы.

В рамках взаимодействия будут проводиться семинары, интенсивы и мастер-классы, проектная работа с участием школьников в новом, дистанционном формате, предполагается также участие старшеклассников гимназии в проектных сменах вуза, работа по повышению квалификации педагогов школы и другое. Уже сегодня ТУСУР организует мероприятия для обучающихся гимназии: в ноябре успешно прошёл интенсив «Game-дело», на котором старшеклассники познакомились с основами веб-дизайна, набором решений по разработке компьютерных игр и узнали о разных языках программирования.

«Мы ведём активную работу в этом направлении, понимая, что уже в раннем возрасте школьников нужно знакомить и погружать в современные технологии, повышать интерес к инженерному образованию, профессиям будущего. Наш опыт подтверждает, что внедрение таких базовых кафедр оказывает положительное влияние, поэтому мы планируем расширять сеть наших кафедр как в Томске, так и за его пределами», – сказал ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Создание базовых кафедр ТУСУРа в образовательных учреждениях позволяет реализовать модель непрерывной подготовки специалистов. Так, базовая кафедра ТУСУРа в Томском физико-техническом лицее выступает одной из ключевых составляющих проекта «Созвездие» с участием университета, лицея и компании «Микран», который направлен на создание непрерывной системы подготовки специалистов с высоким лидерским потенциалом для инновационных предприятий со школьной скамьи. В рамках сотрудничества с гимназией Междуреченска планируется реализовать подобную модель с привлечением крупнейшей металлургической и горнодобывающей компании «ЕВРАЗ».

В ноябре в междуреченской гимназии № 6 открылась первая в Кузбассе лаборатория опережающей профессиональной подготовки будущих инженеров, оснащённая современным высокотехнологичным оборудованием. Цифровая образовательная среда в междуреченской гимназии создаётся с начала учебного года 2018 – 2019 в рамках национального проекта «Образование».

Другие новости

23 декабря 2020

В декабре состоялись защиты выпускных работ сотрудников ТУСУРа, которые прошли обучение по программе профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы».

12 января 2021

В конце декабря ребята из 10–11-х классов, обучающиеся в специализированных классах ТУСУРа, посетили кафедру конструирования и производства радиоаппаратуры. Подобные экскурсии, нацеленные на знакомство школьников с различными направлениями подготовки университета, планируется проводить на постоянной основе.

24 декабря 2020

В рамках проекта «Совместная платформа электронного обучения для программ высшего образования в области промышленных инноваций», софинансируемого программой Евросоюза ERASMUS +, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники разработал и апробировал первые электронные образовательные курсы на английском языке.

15 января 2021

Панельная дискуссия «Экспорт образования», которая состоится в рамках XXI Международной научно-методической конференции «Современное образование: повышение конкурентоспособности университета», соберёт профильных экспертов из вузов России, Японии, Казахстана и Финляндии.