Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР открыл третий региональный центр компетенций НТИ

15 октября 2019
ТУСУР открыл третий региональный центр компетенций НТИ

В ТУСУРе состоялось открытие регионального центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по СФО по направлению «Квантовые технологии» в составе консорциума Центра квантовых технологий физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, президент вуза Александр Шелупанов, научный руководитель ЦКТ МГУ Сергей Кулик, генеральный директор ОАО «Информационные технологии и коммутационные системы» («ИнфоТеКС») Андрей Чапчаев, студенты и сотрудники ТУСУРа.

Как подчеркнула в ходе открытия Людмила Огородова, открытие регионального центра компетенций НТИ по направлению «Квантовые технологии» – событие федерального значения.

«Мы отрабатываем программу развития научно-образовательного центра мирового уровня в концепции перехода к новым специализациям и новой экономике. И, конечно, технологии рынков НТИ являются самыми важными в диверсификации зрелых технологий в новую экономику. Квантовые технологии являются сквозными и ключевыми и для экономики, и для развития общества», – отметила вице-губернатор, добавив, что подготовка специалистов и разработка проектов в новом центре значительно ускорит решение важных стратегических задач.

В свою очередь ректор ТУСУРа Виктор Рулевский добавил, что за достаточно короткий промежуток времени ТУСУР и физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова нашли общие точки соприкосновения.

Виктор Рулевский

В нашем университете есть серьёзные наработки – это наработки трёх ведущих кафедр: физической электроники, электронных приборов и сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники, которые уже на протяжении многих лет занимаются исследованиями в данной сфере. Мы надеемся, что региональный центр НТИ позволит нам преодолеть все технологические барьеры, выйти на новые рубежи. Мы будем готовить новых специалистов, создавать новые технологии, которые позволят нам выйти на мировой рынок, поскольку квантовые технологии – технологии будущего.

Научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ Сергей Кулик отметил, что в Томске уже скоро будет открыто производство систем, разработанных в Центре совместно с индустриальным партнёром – компанией «ИнфоТеКС».

«На первое место встанет вопрос подготовки квалифицированных кадров, где очень большие надежды мы возлагаем на ТУСУР. Я не сомневаюсь, что мы справимся», – подчеркнул он.

По словам генерального директора ОАО «ИнфоТеКС» Андрея Чапчаева, речь идёт о проекте «квантовый телефон».

«В первом квартале будущего года мы планируем по завершении описания всех технологических процессов начать перемещать часть работ по производству его компонентов в Томск. В частности, в первую очередь здесь будет создаваться т. н. оптические модули – это та клиентская часть, которая работает с сервером квантового распределения ключей. Эта часть, наверное, к концу будущего года будет уже в Томске. И теперь мы знаем, где взять для этого инженеров-оптиков», – поделился планами Андрей Чапчаев.

Президент ТУСУРа Александр Шелупанов напомнил, что из 14 центров компетенций НТИ, которые были созданы, в ТУСУРе сегодня открылся уже третий. Ранее в университете были созданы центры по направлениям «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» (совместно со Сколковским институтом науки и технологий) и «Сенсорика» (совместно с НИУ «МИЭТ»). «Все основания для открытия этого центра у ТУСУРа имеются», подчеркнул он.

«Огромное значение и для региона и ТУСУРа имеет тот факт, что компания «ИнфоТеКС» открывает в Томске собственное производство», – также подчеркнул президент ТУСУРа.

Среди основных задач регионального центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по СФО по направлению «Квантовые технологии» на базе ТУСУРа обозначены подготовка кадров для сферы квантовых технологий, исследование процессов и разработка научно-технических решений в области квантовых технологий, разработка программ дополнительного образования, взаимодействие с организациями Сибирского федерального округа по вопросам развития направления «Квантовые технологии» и др.

https://youtu.be/0i28Z2pCoqw

Подписаться на канал ТУСУРа на YouTube

  • ТУСУР открыл третий региональный центр компетенций НТИ
  • ТУСУР открыл третий региональный центр компетенций НТИ
  • ТУСУР открыл третий региональный центр компетенций НТИ
  • ТУСУР открыл третий региональный центр компетенций НТИ

Другие новости

21 октября 2019

В Точке кипения ТУСУРа прошёл «Осенний навигатор», в рамках которого состоялись мастер-классы для студентов, проектная сессия и тематические треки, а также обсуждение планов работы на ближайшие полгода.

05 ноября 2019

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники выступил соорганизатором соревнований по образовательной робототехнике на Кубок губернатора Томской области Сергея Жвачкина, состоявшихся в Томске.

29 октября 2019

Международная мультиконференция по инженерным, компьютерным и информационным наукам (SIBIRCON) проходила в течение семи дней в Томске, Новосибирске и Екатеринбурге. Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники выступил площадкой проведения конференции в нашем городе.

11 ноября 2019

На Дне открытых дверей в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники школьников познакомили с новыми профессиями, которые будут востребованы в будущем и останутся популярными ещё долгое время.