Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР отправил заказчику бортовую космическую аппаратуру

21 марта 2017
ТУСУР отправил заказчику бортовую космическую аппаратуру

НИИ АЭМ ТУСУРа поставил заказчику – ПАО «Сатурн» – два модуля контроля и управления для литий-ионной аккумуляторной батареи космического аппарата.

Разработка модуля контроля и управления для литий-ионной аккумуляторной батареи космического аппарата – первая бортовая работа специалистов НИИ АЭМ ТУСУРа.

Модуль контроля и управления разработан специалистами НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа по заказу ПАО «Сатурн» – известного в России предприятия, разрабатывающего и изготавливающего солнечные элементы и аккумуляторные батареи космического применения. Аккумуляторные батареи поддерживают непрерывную работу космических аппаратов, обеспечивая их питание, когда аппараты находятся в тени Земли, и солнечные лучи не могут попасть на солнечные батареи.

Модуль контроля и управления (МКУ), разработанный специалистами НИИ АЭМ ТУСУРа, обеспечит выравнивание напряжения на всех элементах аккумуляторной батареи, что продлит срок её службы. МКУ представляет собой устройство, которое в составе литий-ионной аккумуляторной батареи будет устанавливаться на борт космического аппарата. Он обеспечит выравнивание напряжения на всех элементах аккумуляторной батареи.

Как поясняют разработчики, выравнивание и поддержка одинакового напряжения каждого элемента в диапазоне от 2,7 до 4,2 вольта обеспечит батарее максимальную выработку мощности и увеличение срока эксплуатации, поскольку преждевременное старение и разрушение аккумуляторной батареи возникает как раз из-за того, что отдельные элементы имеют разное напряжение, а также могут полностью разрядиться. Устройство НИИ АЭМ способно автоматически определить напряжение отдельных элементов и в случае необходимости подзарядить их или снизить напряжение до нужного диапазона.

Вес готового модуля контроля и управления не превышает четырёх килограммов. Кроме того, разработчикам удалось добиться того, что потребление энергии самим прибором минимально и не влияет на качество работы и срок службы аккумуляторной батареи. В составе батареи модуль контроля и управления может обеспечить нормальное функционирование космического аппарата сроком не менее 15 лет.

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

15 июня 2020

«К 15 июля будет разработана первая версия портала «Учись в Томске» для иностранных абитуриентов, который позволит провести вузам Томска общую приёмную кампанию», – сообщили представители ТУСУРа на совете Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

23 июня 2020

Компактная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва) при поддержке Минобрнауки РФ.