Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР первым среди российских вузов создал Центр цифровой экономики

10 августа 2017
ТУСУР первым среди российских вузов создал Центр цифровой экономики

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создан Центр цифровой экономики для содействия реализации государственной программы, разработанной по поручению Президента Российской Федерации. Программа ориентирована на повышение конкурентоспособности страны и качества жизни населения посредством использования потенциала, заложенного в цифровых данных, рассматриваемых как ключевой фактор производства.

Как пояснил директор нового центра, декан факультета систем управления ТУСУРа Павел Васильевич Сенченко, создание новой структуры обусловлено ведущими позициями ТУСУРа в области подготовки кадров для информационно-технологичного сектора экономики, разработкой и внедрением крупных проектов в цифровой сфере, а также наличием необходимых компетенций у сотрудников ТУСУРа для реализации данной программы.

– Де-факто и до принятия на федеральном уровне программы ТУСУР являлся «цифровым» университетом: на протяжении многих лет в стенах вуза осуществлялась подготовка востребованных в рамках информационно-телекоммуникационного сектора рынка труда кадров, осуществление профильных научных исследований и активное содействие развитию инновационного предпринимательства, – пояснил директор нового центра.

Руководством вуза было принято решение аккумулировать положительный опыт, накопленный различными подразделениями университета в данной сфере, и сориентировать образовательную, научную и инновационную деятельность ТУСУРа на решение задач по содействию развитию цифровой экономики в России. Для этого в университете на базе факультета систем управлений, факультета безопасности, факультета вычислительных систем, с участием других подразделений, приказом ректора ТУСУР был образован Центр цифровой экономики.

По словам директора центра, его первоочередные задачи – развитие новых компетенций студентов, профессорско-преподавательского состава и бизнеса, необходимых для достижения целевых значений программы по увеличению доли «цифровых» отраслей в структуре ВВП страны, и реинжиниринг системы сопровождения научных исследований, выполняемых по приоритетным направлениям, связанным с инфраструктурными элементами и конкретными рынками цифровой экономики.

– Для обеспечения подготовки кадров в рамках этой программы совместно с компаниями-работодателями IT-сферы мы планируем трансформировать под государственные задачи существующие магистерские программы и открыть на наших факультетах несколько новых, – рассказал Павел Васильевич Сенченко. – Магистерские направления ТУСУР будут охватывать заявленные в программе направления и «сквозные» технологии, в том числе, информационную инфраструктуру и информационную безопасность, большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра и др.

Он подчеркнул, что это первоочередная задача, и новые магистерские программы появятся в университете уже в ближайшее время: планируется, что по ряду направлений набор магистрантов будет осуществляться уже в 2018 году.

Второе важное направление работы нового центра – координация исследовательской деятельности подразделений университета по «цифровым» направлениям. По своим функциям центр будет работать в режиме проектного офиса: определять и корректировать задачи для конкретного университетского коллектива, исходя из потребностей, прописанных в программе. 

Павел Васильевич Сенченко, директор Центра цифровой экономики

Мы будем искать нужные ориентиры и адаптировать под них наши подразделения, чтобы реализовать проекты, востребованные в рамках цифровой экономики, а также инициировать, искать и оценивать предложения ТУСУРа по решению актуальных технологических проблем, помогать и содействовать им при участии в федеральных конкурсах на получение финансирования, поиске инвестиций, научных и индустриальных партнёров.

В ТУСУРе ведётся ряд проектов по дронам, большим данным, геоинформационным технологиям, которые нужно «вписать» в программу, объединяя и координируя действия разных подразделений.

Кроме базовых факультетов, в работе центра, будут участвовать и остальные, а также другие подразделения университета, в том числе научное и инновационное управления, студенческий бизнес-инкубатор. Кроме того, с управлением дополнительного образования вуза будут разработаны новые программы профессиональной переподготовки и дополнительного образования для развития компетенций, необходимых для роста информационно-телекоммуникационного сектора экономики.

В настоящее время в центре, созданном 1 августа 2017 года, формируется стратегическое видение и план мероприятий, которые будут представлены в сентябре.

28 июля 2017 г. Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в которой на период до 2025 года обозначены цели и задачи, достижение которых позволит нашей стране стать лидером глобального рынка различных секторов экономики. В программе определены базовые направления цифровой экономики (нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность), сквозные технологии (большие данные; нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределённого реестра; квантовые технологии; новые производственные технологии; промышленный интернет; компоненты робототехники и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальностей) и первоочередные сферы деятельности (здравоохранение, создание «умных городов» и государственное управление).

Материалы по теме

04 мая 2017

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов: «Нам удалось, используя в основном собственные ресурсы, увеличить значимые для вуза показатели по всем направлениям деятельности».

24 июля 2017

Ровно 55 лет назад вышел приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР «Об организации факультетов и кафедр в Томском институте радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ)». Фактически это дата формирования нового томского университета, который сегодня известен в России и за её пределами как Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

О традициях, которые сохранил университет, известных выпускниках, актуальных разработках, а также о том, почему основные празднования юбилея вуза проходят осенью, – в интервью с ректором ТУСУРа Александром Шелупановым.    

23 марта 2017

23 марта в студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» состоялась деловая игра «IT-ревизор». Школьникам предложили выступить в качестве «ревизоров» и оценить мобильное приложение, созданное на факультете систем управления.

14 июля 2017

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали стартап-проект YourTar.ru – систему повышения личной эффективности и смогли защитить его как выпускную квалификационную работу.