Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР планирует ещё больше увеличить экспорт образовательных услуг в нынешнюю приёмную кампанию

29 июня 2021
ТУСУР планирует ещё больше увеличить экспорт образовательных услуг в нынешнюю приёмную кампанию

ТУСУР за последнюю неделю принял участие более чем в пяти международных образовательных выставках, нацеленных на активное привлечение абитуриентов из-за рубежа.

Всего же с начала 2021 года представители ТУСУРа очно и онлайн приняли участие в нескольких десятках мероприятий, посвящённых развитию международной образовательной деятельности университетов и продвижению экспорта образовательных услуг.

География стран, где прошли мероприятия, включает как ближнее, так и дальнее зарубежье. Это Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Белоруссия, Франция, Бразилия, Индия, страны Африки и Юго-Восточной Азии.

Интерес у абитуриентов получить образование в ТУСУРе высокий. По итогам онлайн-выставок в Африке удалось получить порядка 300 предварительных заявок от абитуриентов.

«ТУСУР, как и многие российские университеты, принял решение проводить приёмную кампанию в смешанном формате: как дистанционно, так и очно – пока будет позволять эпидемиологическая обстановка», – рассказал проректор по международному сотрудничеству ТУСУРа Геннадий Кобзев.

Он сообщил, что в настоящее время отработан механизм прибытия иностранных абитуриентов из тех стран, где границы открыты. И, несмотря на достаточно сложные формальные процедуры, ребята готовы приехать в Томск очно. Тем не менее, по словам проректора, в ТУСУРе в 2021 году предусмотрен как очный, так и дистанционный вариант подачи документов, прохождения вступительных испытаний.

Что касается привлечения иностранных абитуриентов, помимо участия в офлайн и онлайн-выставках, ТУСУР развивает сотрудничество с рекрутинговыми агентствами на местах.

«У нас уже создана устойчивая сеть партнёров по рекрутингу студентов в Африке, сейчас мы расширяем её на Юго-Восточную Азию: на прошедшей неделе мы провели переговоры и договорились о сотрудничестве с 50 агентами из порядка 13 стран Юго-Восточной Азии», – рассказала эксперт Отдела международного сотрудничества ТУСУРа Мария Афанасьева.

Также ТУСУР активно развивает запущенный в прошлом году портал для иностранных абитуриентов «Учись в Томске», где представлены все университеты Томска. В настоящее время ведётся работа по расширению его функционала, созданию различных полезных и развлекательных сервисов для абитуриентов.

«На всех площадках и выставках мы представляем не только ТУСУР, но действуем от лица всего томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, представляем город Томск и все наши университеты», – подчеркнул Геннадий Кобзев.

В настоящее время в ТУСУРе обучаются более двух тысяч иностранных студентов из 35 стран, что составляет порядка 17 % от общего числа очных студентов университета.

Другие новости

27 мая 2022

В Актовом зале ТУСУРа для более, чем 40 девятиклассников Томского физико-технического лицея прозвенел Последний звонок.

18 мая 2022

ТУСУР с официальным визитом посетили представители Башкирского государственного медицинского университета.

16 мая 2022

12 мая в актовом зале ТУСУРа для обсуждения различных аспектов кибербезопасности в условиях антироссийских санкций встретились представители образования, науки, органов государственной власти, бизнеса, ИТ-специалисты, производители отечественного ПО в области информационной безопасности и операционных систем, а также студенты факультета безопасности ТУСУРа.

23 мая 2022

В Точке кипения ТУСУРа состоялась тематическая встреча разговорного клуба русского языка «Птица Говорун», посвященная праздникам в России.