Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР поднялся в рейтинге лучших вузов по версии Forbes и вошёл в топ-30

27 июня 2019
ТУСУР поднялся в рейтинге лучших вузов по версии Forbes и вошёл в топ-30

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники занял 27-ю строчку в рейтинге 100 лучших вузов России, подготовленном Forbes, поднявшись вверх на несколько позиций.

Первый рейтинг Forbes вышел в 2018 году, ТУСУР занимал в нём 31-ю строчку. В нынешнем рейтинге университет улучшил позиции, набрав 42,98 балла и заняв 27-ю позицию. Составители рейтинга проанализировали вузы по десяти метрикам, сгруппированным на три составляющие: качество образования, качество выпускников и фактор Forbes, учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем числе выпускников. Одним из лучших показателей – 13-е место – для ТУСУРа стало качество образования.

В 2019 году гораздо более многочисленной в рейтинге оказалась группа вузов технического и естественно-научного профилей. Как отметили составители рейтинга, современная экономика неразрывно связана с новыми технологиями, и кому, как не выпускникам технических вузов, суждено быть элитой страны.

В отличие от большинства вошедших в лонг-лист вузов ТУСУР не является участником проекта 5–100, направленного на повышение конкурентоспособности российских университетов, не входит в число национальных исследовательских, федеральных и опорных университетов. Однако университет регулярно входит в российские и международные рейтинги.

При составлении рейтинга высших учебных заведений Forbes оценивается не только качество российского образования, но и выясняется, какие вузы выпускают специалистов с предпринимательской жилкой, способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты. За основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 1 000 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Также Forbes изучил биографии более 1 600 представителей российской элиты – участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов.

Другие новости

13 февраля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники включён в список вузов первой категории, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского и специального назначения, утверждённый Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

25 февраля 2020

Представители ТУСУРа приняли участие в круглом столе по обсуждению концепции цифрового университета, сотрудничества томских вузов при создании общей цифровой среды в рамках Большого университета.

30 января 2020

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники проходит научно-методическая конференция «Современные тенденции развития непрерывного образования: вызовы цифровой экономики».

18 февраля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники посетил представитель Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), настроенной на сотрудничество с высокотехнологичными компаниями Сибири.