Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР подписал соглашение с Минобороны РФ

02 октября 2015
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) подписал соглашение о сотрудничестве с Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Минобороны РФ.

Соглашение направлено на координацию усилий сторон в решении задач по разработке, созданию и внедрению в Вооруженные силы Российской Федерации робототехнических средств (РТС) военного и специального назначения.

В рамках соглашения стороны планируют развивать сотрудничество в сфере создания и внедрения робототехнических средств, разработки методик и рекомендаций по их использованию в интересах Минобороны РФ и других федеральных органов исполнительной власти, подготовки высококвалифицированных операторов и специалистов по обслуживанию и эксплуатации робототехнических средств.

- Разработки в интересах оборонной промышленности во всем мире выполняют роль локомотива развития высоких технологий, перемещаясь из категории закрытых разработок в категорию массового потребления. Яркий этому пример - интернет. Сегодня без интернета мы уже не представляем современный мир, а изначально это была компьютерная сеть, созданная по заказу министерства обороны США. И это не единственный пример трансформации военных технологий в сугубо гражданские, - говорит ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Решение о заключении соглашения было принято по итогам научно-технического семинара (НТС) по развитию роботизированных систем и подготовке специалистов в области их проектирования, создания и применения (Томск, июнь 2015). Представив наибольшее количество разработок (проекты ТУСУР составили более трети всех экспонировавшихся проектов) на выставке, состоявшейся в рамках НТС, университет обозначил свои направления лидерства:

- Особое внимание гостей выставки, в первую очередь представителей Минобороны и Министерства ГО и ЧС, привлекли предложения ученых ТУСУР в области технического зрения, систем электропитания автономных роботизированных аппаратов, точного позиционирования, интеллектуальных систем. Все наши разработки ориентированы на решение актуальных задач в области робототехники - управление, движение, энергоснабжение, повышение надежности - и выполнены с учетом требований экспортно-ориентированного импортозамещения, - уточнил ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Для формирования инфраструктуры, необходимой для развития такого перспективного направления, как робототехника, ТУСУР активно привлекает партнеров, участвует в выставках, презентациях, конференциях и специализированных мероприятиях. Только в этом году на различных выставках ТУСУР представил более 40 экспонатов.  Среди них - компактный радиолокационный датчик нового поколения для автономных роботизированных транспортных средств, система электропитания для глубоководных роботов, умное программное обеспечения для полностью автоматического полета беспилотника, программы для организации взаимодействия "человек-робот", программное обеспечение для биовдохновленного робота-змеи и другие перспективные разработки с высоким потенциалом внедрения.

Также ТУСУР занимает лидирующие позиции в области образовательной робототехники. По количеству проводимых робототехнических мероприятий, побед в российских и международных соревнованиях самого высокого уровня ТУСУР не уступает ведущим российским вузам.

В ТУСУР в числе первых в России были созданы центры молодежного инновационного технического творчества, первый за Уралом STEM-центр по направлению «Робототехника». В университете ведется научно-исследовательская и проектная работа со школьниками и студентами, организуются семинары и курсы повышения квалификации для учителей. Опыт участия в соревнованиях самого высокого уровня позволил ТУСУР выступить с инициативой проведения чемпионата мира по футболу среди роботов в 2018 году.

Похожие материалы по теме