Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР подписал соглашение с Томским районом о создании школы «Интеграция» при участии вуза

17 января 2020
ТУСУР подписал соглашение с Томским районом о создании школы «Интеграция» при участии вуза

Ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский и глава Томского района Александр Терещенко подписали соглашение о создании муниципальной общеобразовательной школы «Интеграция» при ТУСУРе.

Согласно подписанному документу, новая школа, расположенная в микрорайоне Южные ворота, будет способствовать повышению качества подготовки специалистов, необходимых для экономики муниципалитета и региона.

В рамках соглашения ТУСУР и муниципалитет договорились о создании единого цифрового образовательного пространства – оцифровке главных процессов школы: внедрении электронной системы зачисления в школу, электронных дневников и библиотеки, формировании цифрового следа учителя и ученика, а также организации системы профориентационной работы с экскурсиями на партнёрские предприятия, включении школьников в выполнение студенческих проектов по темам индустриальных партнёров, переподготовке и повышении квалификации педагогов и др.

Виктор Рулевский

Наша задача – как можно раньше вовлекать школьников в высокотехнологичные, цифровые, IT-направления, чтобы у них было погружение в практическую часть. Ещё один важный аспект – помимо развития профессиональных навыков, развивать так называемые «мягкие» компетенции (soft skills) – лидерские, инновационные, предпринимательские качества, потому что этот фундамент нужно закладывать именно в школе.

Виктор Рулевский также подчеркнул, что реализованный кластерный подход, когда объединяются власть, образовательное учреждение, университет, предприятия, позволит достичь поставленных целей и готовить востребованных в будущем специалистов.

«Школа не зря получила имя «Интеграция». Это объединение всех усилий и возможностей, которые есть в Томском районе и Томской области. Впоследствии это должно дать те плоды роста, о которых мечтает любой родитель и руководитель. Мы в перспективе должны получить высококлассных специалистов, готовых войти в новую жизнь совершенно с иным пониманием развития нашей территории», – отметил глава Томского района Александр Терещенко.

Как рассказала директор школы Лилия Пикалова, обучение будет построено по модульному принципу, в каждом из блоков которого у вуза определён набор задач, возрастающий к старшим классам.

«Мы хотим вовлекать в производственный и образовательный процесс вуза детей со школьной скамьи. Уже с первого класса у нас будет профориентационная работа в формате программ дополнительного образования. С пятого класса на стадии «основной школы» мы начинаем активно работать со школьниками и к старшим классам выводим на «Предуниверсарий ТУСУРа» с реализацией совместных реальных проектов-стартапов на площадке студенческого бизнес-инкубатора и активной подготовкой к обучению в университете», – пояснила Лилия Пикалова.

Оснащение оборудованием новой школы будет сориентировано в первую очередь по приоритетным направлениям, которые развиваются в университете, – это робототехника, связь и навигация, информационная безопасность и другие.

Другие новости

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

25 июня 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский записал поздравление выпускникам университета в рамках Всероссийского онлайн-выпускного 2020.

26 июня 2020

Кафедра философии и социологии ТУСУРа при поддержке научного управления вуза выступила инициатором создания аспирантской школы «Философия глобальных проблем» в рамках проекта «Большой томский университет».

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.