Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР представил опыт развития предпринимательского университета на всемирной конференции предпринимательских университетов в Сколково

27 февраля 2012
Фонд Сколково совместно со Сколковским институтом науки и технологии (СколоковоТех) и Ассоциацией предпринимательских университетов России при поддержке Российской венчурной компании и SAP провели двухдневную конференцию «Развитие центров по предпринимательству и инновациям в университетах».

Программа конференции была направлена на обмен опытом создания, управления и финансирования центров по предпринимательству и инновациям в ведущих технических университетах мира. Конференция создала благоприятные условия для партнёрства российских и зарубежных университетов в сфере создания совместных центров и программ по предпринимательству и инновациям. Тему «Развитие центров предпринимательства и инноваций в университетах» 20-21 февраля обсуждали на площадке Московской школы управления Сколково ведущие мировые университеты.

В конференции приняли участие руководители и профессора ведущих российских и мировых университетов, представители крупных зарубежных компаний, консалтинговой и банковской сфер. Дискуссия о развитии технологического предпринимательства в университетах интересует сегодня широкий круг участников. В первый день конференции выступили генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян, заместитель директора департамента стратегического развития Минобрнауки РФ Михаил Попов, президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули. Модераторами сессии конференции выступили главный управляющий директор по образованию и исследованиям фонда Сколково Олег Алексеев и проректор НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Делегация ТУСУРа в составе проректора Александра Уварова, начальника Отдела международного сотрудничества Геннадия Кобзева и директора Центра корпоративного развития Лианы Кобзевой была приглашена на конференцию для представления модели предпринимательского университета, которая строится в ТУСУРе на протяжении почти 15 лет и является уникальной в сложившихся российских условиях.

Представители ведущих иностранных университетов – MIT, University of Twente, Aalto University, University of Cambridge, Imperial College London - отметили преимущества модели ТУСУРа по созданию предпринимательского университета, направленной на развитие инновационной инфраструктуры, международного сотрудничества и усиление предпринимательской культуры в университете. Важнейшим вопросом в состоявшейся после доклада дискуссии стал вопрос об интеграции инженерных компетенций и научных школ, созданных в советское время в рамках выполнения НИР Минобороны, в новый этап мирового научно-технологического развития. Особый акцент эксперты конференции сделали на уникальности модели как ТУСУРа, так и других университетов, указав, что каждый университет, несмотря на наличие в мире успешных моделей, должен сам искать ответ на вопрос, как с учётом его наследия стать предпринимательским.

Участники конференции договорились о проведении серии форумов, посвящённых особенностям развития предпринимательских университетов, их взаимоотношениям с бизнесом и государством.

Похожие материалы по теме