Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР представил проекты для включения в дорожную карту программы «Глобальные информационные спутниковые системы»

20 ноября 2019
ТУСУР представил проекты для включения в дорожную карту программы «Глобальные информационные спутниковые системы»

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники представил двенадцать проектов для включения в дорожную карту комплексного плана научных исследований (КПНИ) в составе комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла (КНТП) «Глобальные информационные спутниковые системы».

По словам проректора ТУСУРа по научной работе и инновациям Антона Лощилова, ТУСУР предложил проекты в области связи, создания новых материалов, электронной компонентной базы, разработки систем диагностики и испытаний элементов космической техники, интеллектуальных систем управления и электропитания.

Обсуждение КНТП и создание проекта дорожной карты её исследований и разработок состоялось в рамках собрания участников технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» (ТП «НИСС»), в которую входит ТУСУР. Координатором платформы выступает АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва совместно с Московским авиационным институтом.

ТУСУР в технологической платформе выступает одним из базовых университетов по таким приоритетным направлениям исследований и разработок, как системы навигации и спутниковой связи, космический мониторинг, космическое приборостроение, системы энергоснабжения.

В мероприятии приняли участие более 100 представителей организаций – участников ТП «НИСС», а также представители госкорпорации «Роскосмос», Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, представители Российской академии наук и др.

В рамках комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла (КНТП) «Глобальные информационные спутниковые системы» планируется разработать ряд принципиально новых для российского и мирового рынка комплексных космических услуг и инфокоммуникационных сервисов на основе интегрирования информационных данных (Integrated BigData), получаемых с различных инструментов (космического, воздушного, наземного и морского базирования), включая фиксированную и персональную мобильную связь, высокоточную навигацию, телекоммуникации, глобальный Интернет и др. Предполагаемые сроки и этапы реализации комплексной программы: 2020 – 2024 годы.

Другие новости

05 июня 2020

При грантовой поддержке за пять лет планируется обновление приборной базы университета не менее, чем на 50 %.

04 июня 2020

НИУ «МИЭТ», с которым ТУСУР работает в рамках регионального центра компетенций НТИ по направлению «Сенсорика», получил грант в размере 300 миллионов рублей на реализацию программы ЛИЦ «Доверенные сенсорные системы».

23 июня 2020

Компактная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва) при поддержке Минобрнауки РФ.

19 июня 2020

Российская академия наук поддержала Программу стратегического академического лидерства.