Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР представил ряд предложений на обсуждениях Международного форума «Армия 2015»

30 июня 2015
Представители ТУСУР приняли участие в работе мероприятий Международного военно-технического форума «Армия 2015».

Предложения ТУСУР по формированию целевой программы взаимодействия вузов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса вошли в проект решения круглого стола «Роль университетов в развитии Армии: текущее состояние и перспективы»

В работе круглого стола «Роль университетов в развитии Армии: текущее состояние и перспективы» принял участие ректор ТУСУР Александр Шелупанов. На обсуждение были вынесены вопросы взаимодействия вузов и научных организаций, подведомственных Минобрнауки России с Минобороны России и организациями оборонно-промышленного комплекса с целью создания и использования научно-технического задела в интересах обороноспособности и обеспечения безопасности Российской Федерации.

Докладчикам предстояло оценить текущее состояние, определить подходы к выработке долгосрочных приоритетов в сфере исследований и разработок, ведущихся в интересах обороноспособности и обеспечения безопасности Российской Федерации, а также выработать рекомендации по улучшению взаимодействию университетов и ОПК.

В своём докладе «Практика взаимодействия с предприятиями ОПК в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники» ректор ТУСУР Александр Шелупанов отметил, что ТУСУР с первых дней основания ведёт научно-исследовательскую работу и подготовку кадров в интересах ОПК.

В рамках проектов по постановлению Правительства № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» ТУСУР работает с такими предприятиями ОПК, как ЗАО «НПФ «Микран» (Томск) и АО «ИСС» им. акад. М.Ф. Решетнева (Железногорск). Результатом сотрудничества стали не только новые импортозамещающие разработки и технологии, которые сегодня успешно внедряются на предприятиях ОПК, но и модернизированная учебно - лабораторная база, научные публикации и новые учебные курсы. Студенты университета, участвующие в реализации проектов, после получения диплома сразу же трудоустраиваются на предприятие и продолжают работу по проекту уже на производстве.

Сегодня в ТУСУР ведётся подготовка по 14 приоритетным направлениям и специальностям для предприятий ОПК. Работа с предприятиями ОПК в ТУСУР ведётся в рамках договоров о стратегическом партнёрстве. На сегодняшний день такие договора подписаны с ЗАО «НПФ «Микран» (Томск), АО «ИСС» им. акад. М.Ф. Решетнева (Железногорск), НПО «Лианозовский электромеханический завод» (Москва), АО «Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь» (Каменск-Уральский), АО «НПО «Полюс» (Томск), АО «Центральное КБ автоматики» (Омск). В соответствии с договорами в ТУСУР ведётся целевая подготовка специалистов, студенты ТУСУР проходят практику на предприятиях - партнёрах. Важной составляющей совместной работы является формирование инфраструктуры для подготовки специалистов ОПК - создан ряд совместных научно-учебных лабораторий, научно-исследовательских институтов и базовых кафедр.

- Мы внесли предложения, которые касались разработки системной, направленной политики подготовки кадров и проведения научно-исследовательских работ в интересах оборонно-промышленного комплекса страны. Основная идея - формирование целевой межведомственной программа «Опорные (базовые) гражданские вузы ОПК», которая обеспечит финансовую поддержку гражданским вузам, занимающимся подготовкой кадров для ОПК и также поддержку исследований, в том числе и поисковых, - пояснил ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Основные пункты предложенной ТУСУР Целевой межведомственной (Минпромторг, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минобороны РФ) Программы «Опорные гражданские (ведущие, базовые) вузы ОПК» - целевая финансовая поддержка гражданских вузов, ведущих подготовку кадров, кадров высшей квалификации, магистратуры, переподготовки и повышения квалификации для ОПК; формирование государственного задания на подготовку кадров и выполнение научных исследований по тематикам ОПК с акцентом на поисковые исследования и прорывные технологии; привлечение опорных вузов к Программам инновационного развития госкорпораций ОПК и повышение уровня интеграции вузов и предприятий ОПК; опережающее материальное и приборное обеспечение опорных вузов.

Предложения ТУСУР вызвали бурное обсуждение и были рекомендованы в проект решения круглого стола «Роль университетов в развитии Армии: текущее состояние и перспективы».

Проректор ТУСУР по научной работе и инновациям Роман Мещеряков принял участие в брифинге «Фонд перспективных исследований. Движение к будущему».

В ходе обсуждения проректор ТУСУР по научной работе и инновациям Роман Мещеряков поделился позитивным опытом сотрудничества ТУСУР с Фондом перспективных исследований и отметил необходимость активного привлечения университетов к прорывным работам и повышению обороноспособности России

- ТУСУР активно сотрудничает с Фондом перспективных исследований (http://fpi.gov.ru), участвует в деятельности рабочих групп Фонда по различным проблематикам. Проект ТУСУР стал победителем конкурса предложений «Новые подходы к обеспечению неподавляемой связи», организованного Фондом перспективных исследований. Университет участвует в глобальном проекте Фонда по созданию национальной сети цифрового производства. Отличительной чертой деятельности Фонда перспективных исследований является ориентированность на поиск принципиально новых, инновационных решений, технологий, которые будут актуальны через 10 - 15 лет, и наши учёные готовы генерировать такие предложения, - подчеркнул проректор по научной работе и инновациям Роман Мещеряков.

На специальной экспозиции Форума «Армия 2015» - «Полигон инноваций» - ТУСУР представил компактные радиолокационные датчики нового поколения для автономных роботизированных транспортных средств.

Разработанные учёными ТУСУР радиолокационные датчики, совместно с данными видеокамер, позволят обеспечить полностью автономное управление транспортным средством в любых погодных условиях и в любое время суток. Они могут использоваться в робототехнике, при создании систем автоматического управления автомобилем и беспилотным летательным аппаратом. От существующих аналогов разработку отличают малые размеры и высокая точность распознавания окружающей обстановки.

ТУСУР принял участие в мероприятиях Международного военно-технического форума «Армия 2015» по приглашению Минобрнауки в числе гражданских вузов, осуществляющих научно-исследовательскую и образовательную деятельность в интересах оборонно-промышленного комплекса. В планах ТУСУР представить свои разработки в выставочных мероприятиях инновационной тематики для профессиональной аудитории для разработчиков и производителей - «Дни инноваций Минобороны России», которая состоится в октябре этого года в Москве.

  • ТУСУР представил ряд предложений на обсуждениях Международного форума «Армия 2015»
  • ТУСУР представил ряд предложений на обсуждениях Международного форума «Армия 2015»

Похожие материалы по теме