Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР присоединился к Всемирной инициативе CDIO

18 января 2013
ТУСУР присоединился к Всемирной инициативе CDIO
Сегодня, 18 января, достигнуто соглашение о вступлении ТУСУРа в Ассоциацию CDIO. Делегация ТУСУРа в составе проректора Александра Уварова, начальника Отдела международного сотрудничества (ОМС) Геннадия Кобзева и сотрудника ОМС Марии Афанасьевой работают в эти дни на Международной конференции CDIO по вопросам модернизации инженерного образования в Дании.

Официальное вступление ТУСУРа в ассоциацию состоится в июле 2013 года в Массачусетском технологическом институте. В течение шести месяцев будет проведена совместная с ассоциацией подготовка документов о присоединении к международной инициативе CDIO.

  CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate) – новый подход к развитию инженерного образования – набор общих принципов создания учебных программ, их материально-технического обеспечения,  подбора и обучения преподавателей. Цель Ассоциации CDIO заключается в том, чтобы «на выходе» инженер-выпускник университета должен уметь придумать новый продукт  или новую техническую идею, осуществлять все конструкторские работы по её воплощению (или давать нужные указания тем, кто будет этим заниматься), внедрять в производство. Присоединение ТУСУРа к ассоциации означает активное участие наряду с ведущими университетами мира в реализации глобальной реформы инженерного образования – его перевода на платформу группового проектного обучения.

Концепция CDIO создана в Массачусетском технологическом институте в конце 1990-х годов. В 2000-м году MIT в сотрудничестве с тремя шведскими университетами – Технологическим университетом Чалмерса, Университетом Линчепинга и Королевским технологическим институтом - официально основали Всемирную инициативу CDIO. Сегодня в ассоциацию входят более 90 ведущих университетов мира.

  • ТУСУР присоединился к Всемирной инициативе CDIO

Другие новости

07 сентября 2020

По мнению проректора ТУСУРа по международному сотрудничеству, данное соглашение поможет томским вузам наладить академическое и научное взаимодействие со странами Латинской Америки.

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

28 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники занял 48-58 позицию среди российских вузов, вошедших в актуальный рейтинг.