Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР успешно завершил три масштабных проекта

12 ноября 2015
В 2015 году ТУСУР успешно завершил работу над тремя проектами, выполняемыми в рамках постановления Правительства РФ № 218 о создании высокотехнологичного производства. Результатом одного из проектов стала автономная система спутниковой навигации. Эта разработка ученых ТУСУР и специалистов АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнёва позволит существенно увеличить долю отечественных технологий при создании российских космических аппаратов.

Новая система спутниковой навигации может без посредничества наземных станций принимать сигнал всех четырёх существующих спутниковых систем навигации: GPS, ГЛОНАСС, Galileo и "Бэйдоу" (Compass). Это позволит обеспечить навигацию космических аппаратов независимо от наземной инфраструктуры. Благодаря внедрению новых схемных и конструкторско-технологических решений, разработчикам удалось существенно уменьшить габариты и вес прибора. Если разработки предыдущего поколения весили от 5 до 15 кг, вес данного прибора составляет менее 2 кг. Реализованные конструкторские решения обеспечивают необходимые для работы в космических условиях надёжность и теплоотведение. На сегодняшний день это единственная подобная система, созданная с применением отечественной элементной базы - в научно-образовательном центре «Нанотехнологии» ТУСУР специально для неё был разработан чип на основе арсенида галлия.

Сотрудничество ТУСУР с АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнёва будет продолжено в рамках нового проекта по постановлению Правительства РФ № 218, результатом которого станет новая энергопреобразующая аппаратура для космической отрасли России. В ходе реализации проекта планируется в полтора раза улучшить технические характеристики аппаратуры по сравнению с существующими приборами.

Совместно с АО «НПФ Микран» в рамках второго проекта, реализованного в 2013 - 2015 гг., создана новая система безопасности - автоматизированные комплексы обнаружения и предупреждения о проникновении в охраняемую зону на основе радиолокационной системы миллиметрового диапазона с высоким разрешением.

Еще один проект, завершенный ТУСУР в этом году, ориентирован на решение проблемы цифрового неравенства. Разработанная с сотрудничестве с ЗАО «Элекард наноДевайсез» система адаптивного вещания мультимедийных потоков с поддержкой пиринговой технологии будет использована для развития дистанционного образования, телемедицины и телевизионного вещания в арктических условиях Крайнего Севера, на удалённых малозаселённых территориях. Эта технология не требует масштабных вложений для развития Интернет-вещания - принцип передачи данных «от пользователя к пользователю», от устройства к устройству позволяет обойтись без создания дополнительных дата-центров при развитии инфраструктуры территорий, а значит, существенно удешевить технологию передачи данных без потери качества. Для конечного пользователя использование технологии будет простым - нужно будет всего лишь установить разработанную ТУСУР программу-плейер на смартфон, ноутбук, компьютер или смарт-телевизор.

- Успешное завершение проектов и новые контракты подтверждают репутацию ТУСУР как надёжного делового партнёра, способного выполнять исследовательские работы на самом высоком уровне, в соответствии с мировыми стандартами. Завершение проекта не означает завершение сотрудничества - созданная инфраструктура позволяет продолжать совместную работу университета и его индустриального партнёра, совершенствуя продукт и развивая коммерчески успешные идеи. Наш университет сегодня - это исследовательский центр, выполняющий функции современного R&D подразделения для отечественных высокотехнологичных компаний. Мы предлагаем новые решения, предприятие их реализует, государство поддерживает эту работу. Время показало, что это сотрудничество выгодно для всех, - считает ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Похожие материалы по теме