Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР установил первую в Томске зарядную станцию для электротранспорта, созданную в вузе

31 июля 2017
ТУСУР установил первую в Томске зарядную станцию для электротранспорта, созданную в вузе

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники создана и установлена первая в Томске маломощная зарядная станция для зарядки электромотоциклов и электромобилей.

С каждым годом рост продаж электротранспорта в мире увеличивается на 40 %. Одним из основных ограничений в распространении электромобилей является привязанность транспорта к месту подзарядки. Такая проблема актуальна для многих российских городов. В Томске на данный момент отсутствуют зарядные станции, и в большинстве случаев электромобили заряжаются от розетки в гаражах и могут перемещаться только в радиусе 50 – 100 километров.

Резиденты студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа из команды Xtronik разработали первую в Томске зарядную станцию малой мощности, которая питается от сети. В самой станции установлен преобразователь, который позволяет заряжать электротранспорт. Такой проект ТУСУРа – это важный шаг на пути к созданию Smart City, а внедрение зарядных станций поможет сформировать новую экологически чистую городскую среду.

«Основные преимущества электромобилей – это бесшумность, хорошая динамика, высокая надёжность. В двигателе внутреннего сгорания автомобиля есть холостой ход. Если обычный автомобиль стоит в пробке, его двигатель работает и потребляет топливо. В то время как электрический мотор генерирует энергию во время торможения, то есть его механическая энергия превращается в электрическую (работает как электрогенератор) и подзаряжает батарею. У большинства горожан основной маршрут – «дом – работа», а содержание обычного автомобиля обходится довольно дорого. Многие томичи хотели бы приобрести себе электромобиль в качестве основного средства передвижения по городу ещё и потому, что такой транспорт позволяет существенно сэкономить средства за счёт меньшей стоимости "топлива"», – говорит аспирант кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУРа, руководитель команды Xtronik Семён Шкарупо.

По словам разработчиков, такие станции могут производиться как для частных лиц, так и для города. Они будут питаться от городской сети и будут оборудованы счётчиком, который отправит данные по потреблению на сайт и покажет баланс владельцу электротранспорта.

«В перспективе хотим поставить зарядные станции по всему Томску: возле кафе, бизнес-центров, административных зданий. Станции в разы безопаснее бензиновых колонок. Это станет значительным шагом в развитии электротранспорта в городе. Зарядная станция по сути – это умная розетка, которая включает в свой состав множество защит. Например, от короткого замыкания и проникновения воды», – рассказал Семён Шкарупо.

Станция размещается возле студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» ТУСУРа по адресу: ул. Красноармейская, 147.

Другие новости

23 августа 2019

Руководитель лаборатории ТУСУРа выступит на семинаре по образовательной робототехнике педагогического форума «Август.PRO: матрица педагогических изменений».

06 сентября 2019

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов принял участие в ток-шоу, открывшем конференцию «Город IT».

06 сентября 2019

Аспирант ТУСУРа выиграл международную премию Innovation Awards 2019 за проект, направленный на разработку программного обеспечения для эффективного построения моделей электронной компонентной базы (ЭКБ).

11 сентября 2019

ТУСУР и АО «ТВЭЛ» обсудили возможности совместной работы в области развития отечественной интеллектуальной силовой электроники и участия проектов университета в бизнес-акселераторе АО «ТВЭЛ».