Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР в третий раз стал победителем конкурса «Новые кадры ОПК»

15 сентября 2016

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники вновь стал одним из победителей конкурса на получение поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса (ОПК), организованного Министерством образования и науки.

Государственные субсидии получат девять образовательных модулей, направленных на подготовку бакалавров, магистров и специалистов в области разработки и конструирования бортовой космической аппаратуры, разработки изделий микро- и наноэлектроники, СВЧ-электроники, электромагнитной совместимости, радиоэлектронных систем космических комплексов, микроволновой техники и антенн, а также оценки инновационного потенциала технологии. В разработке модулей приняли участие кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры (КИПР), радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга (РЭТЭМ), физической электроники (ФЭ), телевидения и управления (ТУ), радиотехнических систем (РТС), сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР) и управления инновациями (УИ).

Павел Ефимович Троян, проректор по учебной работе ТУСУРа

Образовательные модули подготовлены по заявке предприятий-партнёров и в тесном сотрудничестве с ними. Все дисциплины индивидуального учебного плана, по которому будут обучаться студенты, направлены на формирование навыков и выработку компетенций, необходимых конкретному предприятию. Хочется особо подчеркнуть, что конкурсная комиссия поддержала все поданные ТУСУРом проекты, что говорит о крайне высокой востребованности специалистов по данным направлениям.

Обучаться по индивидуальным программам будут более сорока студентов. В течение двух лет им предстоит не только освоить дополнительные специальные дисциплины, но и погрузиться в атмосферу предприятия, познакомиться с теми задачами, которые решаются на современном производстве, и активно подключиться к их решению. Договоры о целевой подготовке специалистов заключены с такими предприятиями, как АО «НПЦ «Полюс»» (Томск), АО «НПФ «Восток»» (Новосибирск), АО «ИСС» (Железногорск), АО «НПФ «Микран»» (Томск). Уже во время учёбы студенты будут принимать участие в выполнении совместных комплексных проектов ТУСУРа и предприятий-партнёров. По окончании обучения всем студентам гарантировано трудоустройство на соответствующем предприятии.

«Опыт участия в таких программах показывает, что, несмотря на возросшую нагрузку, студенты, обучающиеся по индивидуальному плану, демонстрируют более высокую мотивацию и успеваемость. Наши выпускники, завершившие обучение в рамках программы «Новые кадры для ОПК», сейчас успешно работают на предприятиях. Думаю, что обучение по такой программе – это хороший профессиональный старт», – считает декан радиоконструкторского факультета, ответственный за целевое обучение по программе «Новые кадры для ОПК» Денис Витальевич Озёркин.

Справка

Ведомственная целевая программа «Новые кадры для ОПК» направлена на развитие эффективных механизмов взаимодействия вузов и предприятий на всех этапах карьерной траектории студента: начиная с профориентационных мероприятий и заканчивая совместными НИОКР с привлечением магистрантов и аспирантов. В ходе состоявшегося конкурсного отбора образовательных проектов оценивались не только предложения по организации и содержанию обучения, но также совместные инициативы вузов и организаций ОПК в области работы со школьниками, проведения стажировок для преподавателей, вовлечённых в подготовку кадрового резерва для оборонной промышленности и науки.

Итогом реализации программы станет создание кадрового резерва инженеров, проектировщиков и конструкторов, которым предстоит создавать новый облик вооружённых сил и в ходе конверсии разрабатывать изделия и технологии, востребованные рынками гражданской продукции.

Похожие материалы по теме