- Наша цель была показать реальные результаты работы вузов через их востребованность со стороны реального сектора экономики, т.е. показать, насколько российские вузы реагируют на потребности российской экономики. Надеемся, что рейтинг облегчит выбор абитуриентам и их родителям и покажет, где можно получить не только престижное образование, но и где готовят востребованных специалистов, которых готовы сразу принять на работу после завершения обучения, - цитирует ИА «РИА Новости» руководителя проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталью Тюрину.
В «Рейтинге востребованности вузов в РФ 2015» представлены 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов Российской Федерации. Рейтингование проводилось по категориям «классические университеты», «инженерные вузы (технические университеты)», «сельскохозяйственные вузы», «вузы экономического, финансового и юридического профиля», профиля», «гуманитарные (педагогические и вузы», «медицинские вузы».
- Мы показываем потребителям услуг высшей школы, каковы шансы получить подготовку, обеспечивающую конкурентоспособность на трудовых рынках региона и страны, а также эффективность привлечения вуза к решению задач развития организаций, секторов экономики и территорий, - рассказал РИА Новости научный руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Ефим Коган.
Оценка вузов проводилась по таким показателям, как «доля выпускников, получивших направление на трудоустройство, после завершения профессиональной подготовки по очной формы обучения», «доля доходов от НИР, образовательных услуг сторонним организациям в общих доходах образовательной организации», «индекс цитирования трудов сотрудников организации».
Международная научно-методическая конференция «Современное образование: интеграция образования, науки, бизнеса и власти» (НМК ТУСУР-2025) собрала участников более чем из 10 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках официального визита Томской делегации в Индонезию представители ТУСУРа подписали меморандум с Технологическим институтом им. Десятого Ноября о сотрудничестве в сфере академических исследований и расширении образовательных возможностей для студентов.
В медиацентре РИА Томск прошёл круглый стол, посвященный новым образовательным программам Института радиоэлектронной техники ТУСУРа
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) продолжает открывать инженерные классы в школах региона. В 2024 году один из них был открыт на базе Каргасокского дома детского творчества. Всего на сегодняшний день инженерные классы вуза охватывают 40 школ в 20 муниципалитетах Томской области.